Биологи: Коронавирус «умнеет», чтобы лучше распространяться по воздуху

05:50 20/09/2021
Биологи: Коронавирус «умнеет», чтобы лучше распространяться по воздуху

Американские биологи из Университета Мэриленда заявили, что коронавирус «умнеет», чтобы лучше распространяться по воздуху. По словам исследователей, те, кто инфицирован штаммом «альфа», выдыхают в воздух в 100 раз больше частиц вируса, чем те, кто подхватил уханьский – первоначальный вариант COVID-19. Об этом говорится в научной работе, опубликованной в Clinical Infectious Diseases.

Коронавирус становится более заразным
С мая прошлого года по апрель текущего биологи взяли для изучение данные 49 человек, которые были инфицированы штаммом «альфа» и более ранними штаммами COVID-19. Все добровольцы не имели каких-либо симптомов, либо переносили коронавирус в легкой форме.

Исследователи акцентировали внимание на анализе качества воздуха, который выдыхали больные в специальный аппарат Gesundheit-II. Их просили дышать полчаса в маске и столько же без нее. Оказалось, что количество выдыхаемого больными «альфой» вируса было гораздо больше, чем у остальных штаммов.

Ученые сделали предположение, что штамм «дельта», вероятно, еще более адаптирован для «путешествия» по воздуху. В связи с этим специалисты считают ношение масок вдвое сокращает риск заражения COVID-19. Кроме того, исследователи призвали компании как можно чаще проводить вентиляцию и дезинфекцию рабочих мест.

Тем временем заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта, член-корреспондент РАН, профессор Петр Чумаков рассказал, кто из людей может получить неуязвимость перед коронавирусом. По его словам, россияне, болеющие простудой или ОРВИ, не могут заразиться COVID-19.

comments powered by HyperComments