Лава из вулкана на испанском острове Пальма подошла к жилым домам и заблокировала дороги

02:38 20/09/2021
Лава из вулкана на испанском острове Пальма подошла к жилым домам и заблокировала дороги

Лава из вулкана на испанском острове Пальма подошла к жилым домам и заблокировала дороги. Кумбре-Вьеха начал извергаться утром 19 сентября. Проводится экстренная эвакуация местных жителей, сообщает Phys.org. По мнению правительства региона, потоки, скорее всего, переместятся на юго-запад, в жилые и лесные районы, прежде чем достигнут побережья.

Потоки раскаленной лавы
Ранее Национальный географический институт Испании фиксировал рост сейсмической активности на острове. За неделю произошло более 25 тысяч землетрясений, самый мощный толчок был в воскресенье. Компания Aena, которая управляет аэронавигацией в Испании, рекомендовала авиаперевозчикам временно отказаться от полетов на острова Пальму, Гомеру и Иерро.

Напомним, что в последний раз на Пальме извергался вулкан Тенегия в 1971 году. Также в XX веке извергался вулкан Сан-Хуан – в 1949-м.

В конце августа один из самых крупных и северных вулканов проснулся на Камчатке. Шивелуч выбросил в небо клубы пепла. Жители Усть-Камчатска сообщили о вулканических осадках в поселке.

Тем временем, исследуя поверхность Красной планеты, ученые обнаружили следы древней катастрофы, которая должна была кардинально изменить климат Красной планеты. Четыре миллиарда лет назад на возвышенности, которая сейчас носит название Arabia Terra, произошло несколько тысяч мощных извержений вулканов. Исследование показало, что ранний Марс был совсем не похож на то, что мы видим сегодня. Вулканы, которые извергались в течение 500 миллионов лет, наполняли атмосферу огромным количеством пыли и токсичных газов.

А еще на Венере заметили молодой вулканический регион. На снимках ученые разглядели тектонические трещины и потоки лавы. Они могли появиться всего несколько тысяч лет назад.

comments powered by HyperComments