С хорошим настроением и без происшествий: как прошло голосование в Петербурге?

03:32 20/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В России завершилось трехдневное голосование. Граждане выбирали депутатов Госдумы, Законодательных собраний, глав регионов и муниципальных органов. В Санкт-Петербурге свой выбор сделали известные люди и политики – Михаил Пиотровский, Валентина Матвиенко, Александр Беглов. Как прошло голосование в Северной столице России, узнала корреспондент «МИР 24» Елена Куршук.

Выборы в культурной столице, по предварительным данным, прошли спокойно в штатном режиме. За закрытыми дверями избирательных комиссий продолжается следующий после голосования этап выборов – подсчет голосов. Члены комиссии отметили, что их рабочий день продлится всю ночь.

Как выбирали первого российского президента?
Сначала занимаются так называемыми «домашними» избирателями» – теми, к кому члены комиссии приходили по месту проживания с опечатанными урнами.

«Будут извлечены бюллетени из сейф-пакетов, помещенных 17 и 18 сентября из стационарных урн, после этого будут извлечены стационарные урны, находящиеся в помещении для голосования», – рассказала председатель избирательной комиссии N2237 Санкт-Петербурга Галина Левкова.

19 сентября в городе свой выбор делали известные люди и политики. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что в этом году в качестве пилотного проекта работает дистанционное голосование, принять участие в котором могли более 2,5 миллиона человек в семи российских субъектах.

«Еще раз подтверждает то, что выборы становятся все более демократичными и прозрачными, тот факт, что на этих выборах гораздо меньше было отказов со стороны избирательных комиссий в регистрациях, существенно меньше по сравнению с предыдущими всеми выборами. Были несколько случаев, которые были приняты городскими комиссиями, были опротестованы в суде, было восстановлено право этих граждан участвовать в выборах», – сказала председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

На выборах депутатов Госдумы проголосовал и губернатор Петербурга Александр Беглов. Он посетил избирательный участок в одной из школ на Васильевском острове. Свой бюллетень Александр Беглов опустил в урну через электронный считыватель – такими оснащены 20% участков в Петербурге.

На избирательном участке на улице Рылеева в Петербурге проголосовал директор Государственного «Эрмитажа» Михаил Пиотровский. После того как сделал выбор, он поделился ожиданиями от кандидатов.

«Есть одна вещь, о которой мечтает весь мир, – устойчивое развитие. Оно может раскладываться на разные всякие формы. Но это то, что нужно нам, нужно Соединенным Штатам, Китаю, Франции и всем остальным. У всех одна задача», – отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Часть петербуржцев восприняли голосование еще и как праздник – возможность немного расслабиться. Кто-то приходил на участки в костюме бюллетеня или наряде Петра I. Еще один избиратель явился в образе зебры, но ему все равно измерили температуру и помогли донести заветные листы до кабинки.

comments powered by HyperComments