Цифровой формат, видеонаблюдение и необычные избиратели: чем запомнился Единый день голосования в России

19:32 19/09/2021
ФОТО : Максим Слуцкий/ТАСС

В России на этих сентябрьских выборах можно голосовать три дня. Сегодня – заключительный, третий день. Все последние данные рассказала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева, которая сейчас работает в Центризбиркоме.

Данные по явке и санитарная безопасность

Цифры явки на этих выборах звучат разные. Более активно себя проявили жители Чеченской республики, Республики Тува и Кемеровской области. Там проголосовало в общей сложности около 70% избирателей. Менее активными были в Санкт-Петербурге, Ярославской и Владимирской областях. А если в целом по России, то явка превысила более 40%. Как отметили в Центризбиркоме, в этом году жители действительно активно голосуют за счет того, что выборы проходят в течение трех дней.

Это, конечно, сделали для того, чтобы предотвратить распространение коронавируса и распределить потоки людей. Поэтому на избирательных участках работают только вакцинированные или уже переболевшие. Все, конечно же, в масках и перчатках, на безопасном расстоянии. Даже не берут у избирателей документы, паспорт они показывают в раскрытом виде.

Следят и за безопасностью хода голосования. Всего на выборах работают 250 человек из 55 стран. Одна из самых крупных миссий – из стран Содружества.

«Новшества, которые были внедрены в избирательный процесс, способствуют избеганию фальсификаций. Если человек на каком-то участке имеет жалобу, можно посмотреть, прокрутить назад, посмотреть, как это было. Можно посмотреть, как он сам голосовал, как люди голосовали», – отметил глава Миссии наблюдателей от СНГ, заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Ильхом Нематов.

В этом году из-за пандемии количество международных наблюдателей ограничили. Это компенсировали количеством камер. Их действительно много. Даже изменили систему видеотрансляции. Камеры снимают участки непрерывно все трое суток. Но смотреть прямой эфир могут теперь только «участники избирательного процесса». Это кандидаты, представители от партий, члены избиркома. Они фиксируют даже самые мелкие нарушения. Уже аннулировано более семи тысяч бюллетеней, около двух тысяч в Брянской области. Там зафиксировали факт вброса. Как потом показали журналистам, просто так незаметно и оперативно вбросить бюллетени в урну невозможно.

Еще одно новшество в этом году – дистанционное голосование. Оно доступно для жителей Москвы, Севастополя, Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской и Ростовской областей. Во всех регионах могут голосовать на портале госуслуг, для москвичей доступен портал mos.ru. По последним данным, в Москве проголосовало около двух млн человек – это те, кто подал заявку на онлайн-голосование. Это почти 95% избирателей.

Как отметила председатель ЦИК Элла Памфилова, наблюдались также кибератаки на сервер, где происходит онлайн-голосование, от США, Китая и Германии. Тем не менее система продолжает работать.

Тех, кто предпочел онлайн-формат голосования, ждут и приятные сюрпризы. В том числе можно выиграть машину или однокомнатную квартиру в Москве, а также призовые баллы номиналом в 10, 25, 50 и 100 тысяч рублей. Одним из победителей уже стал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он выиграл 10 тысяч баллов и пожертвовал их в благотворительные фонды. А можно было обменять их по курсу один балл – один рубль в продуктовых магазинах, в магазинах мебели, техники, в детских, спортивных магазинах, в аптеке или в кафе и ресторане.

Подсчитывать голоса начнут тогда, когда последний избирательный участок закроется в Калининградской области – в 21:00 мск.

Кого выбирали и главная интрига выборов

В Единый день голосования россияне выбирали депутатов местных Законодательных собраний и Государственной думы. В нижнюю палату парламента попадет 450 человек. Половина – по одномандатным округам, чтобы победить, им достаточно простого большинства. Вторая половина идет по партийным спискам. И тут главная интрига этих выборов: сколько партий пройдет в новый состав думы? Для этого им нужно преодолеть пятипроцентный барьер.

А жители девяти регионов выбирают еще и губернаторов. Это Хабаровский край, Белгородская, Пензенская, Ульяновская, Тульская и Тверская области. А также Мордовия, Тыва и Чечня. Еще в двух регионах глав избрал местный парламент. Руководить Северной Осетией будет Сергей Меняйло, которого туда еще в апреле направил президент, а Карачаево-Черкессией – Рашид Термезов. Главой региона он является вот уже 10 лет. В Туве на губернаторских выборах лидирует временно исполняющий обязанности главы региона Владислав Ховалыг, а в Хабаровском крае – Михаил Дегтярев.

Царь, пират и конь в пальто: на выборы как на праздник

Самые технологичные выборы: россияне будут голосовать онлайн
Для членов избирательных комиссий эти три дня – серьезное испытание. Работать приходилось в масках и перчатках, да еще и под прицелом видеокамер. В Челябинске с их помощью обнаружили спящую в обнимку пару. После закрытия участка мужчина и женщина соорудили кровать и уснули. Оказалось, это сторожа местного Дома пионеров.

В Москве на одном из участков ловили енота по кличке Том, которого принес с собой избиратель. Животное уже предложили сделать символом столичного штаба по наблюдения за выборами. А вот в Красноярске отдать свой голос пришел царь. Говорят, ненастоящий! В Ялте на избирательный участок явился конь в пальто. На Камчатке герой «Пиратов Карибского моря» Дейви Джонс, а в Анапе девушка с прической в стиле «бель пуль». Такие были популярны среди модниц XVIII века. В общем, на выборы как на праздник!

Не только в России: как голосуют в странах Содружества

Но голосуют не только в России. 348 участков открылось утром в 144 странах. 30 из них в Молдове. В основном в крупных городах республики – Кишиневе, Бельцах и Комрате. Рекордное число пунктов для голосования открыли в Приднестровье, там проживают более 200 тысяч россиян. В этом регионе работают 27 избирательных участков.

Аншлаг был утром у посольства России в Кыргызстане. Очереди выстроились еще до начала рабочего дня. В Армении для российских граждан было доступно шесть участков: на территории посольства и аэродрома «Эребуни» в Ереване, на территории генконсульства в Гюмри и 102-ой российской военной базы.

comments powered by HyperComments