Алматы исполнилось 1005 лет: как празднование проходит в пандемийное время

17:47 19/09/2021

День рождения Алматы отмечают в Казахстане. Празднуют его каждое третье воскресенье сентября. Сегодня мегаполису с большой историей исполнилось 1005 лет. С 1991-го по 1997 год он был главным городом республики. И несмотря на перенос столицы, остается культурным и финансовым центром страны. Как в пандемийное время проходит празднование, расскажет корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Новые детские сады и корпуса школ, открытие скверов, фонтанов и рынков. Акцент в этом году сделали на события социальной значимости. У многодетных семей сегодня двойной праздник. Они отмечают еще и новоселье. Ключи от квартиры получила и семья двухмиллионной жительницы Алматы. Аяла Жамбыл родилась в этом году 21 июня.

Нур-Султан: столица, построенная с нуля
А вот массовых мероприятий сегодня не будет. Второй год подряд день города отмечают в онлайн-формате. Сначала в планах были и концерты, и забеги, и веломарафоны, но из-за ситуации с коронавирусом, Алматы в «красной» зоне по ковиду, все отменили. Однако скверы и парки закрывать не стали. С самого утра туда приходят семьями.

«Даже погода благоволит Дню города. Мы этот город любим, мы здесь выросли, здесь растут наши внуки. Если куда-то уезжаем, мы по Алматы обязательно скучаем»; «Прекрасный город на фоне величественных гор, такая зелень, народ счастливый с детьми»; «Атмосфера любви, счастья, наслаждения, когда люди не просто живут работой и домом, а живут, чтобы наслаждаться жизнью»; «Алматы, мы тебя любим!» – сказали горожане.

Ограничения праздничного настроения алматинцам не испортили, напротив, дали понять, что радость и счастье находить можно даже в мелочах.

За соблюдением всех ограничений в этот день будут следить мониторинговые группы. В местах скопления людей выставлены санитарные посты и патрули. А еще для удобства в парках и скверах работают прививочные пункты.

comments powered by HyperComments