«В Казани пока хозяин ставит галочки, его собаку кормят»: как голосуют россияне в регионах

17:15 19/09/2021
ФОТО : Алексей Кушниренко/ТАСС

Единый день голосования. Россия выбирает депутатов Госдумы, Законодательных собраний, глав регионов и муниципальных органов. В этом году из-за пандемии страна голосует три дня. По последним данным Центризбиркома, общая явка превысила 40%. Во многих регионах есть свои традиции организации выборов. Их проводят как праздник. И в этом убедилась корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Это не кавказская свадьба, а выборы в Карачаево-Черкесии. Верхом на конях джигиты приезжают на голосование.

«Почему я в такой одежде? Я сын своего народа. Мы не теряем свои традиции. Я сегодня пришел с сыном. Я сам многодетный отец. Я тоже их учу патриотизму, чтобы они выполняли свой долг гражданский», – сказал избиратель Гурам Шереметов.

На выборы всем аулом. Карт-Джурт – самый древний аул Карачаево-Черкесии, находится высоко в горах. С песнями и в национальных костюмах идут голосовать. Импровизированный концерт народной музыки – прямо во дворе избирательного участка. У местных так заведено.

«Каждый раз, когда я была маленькой, выборы проходили красочно. Я с мамой ходила: играла музыка, все танцевали, было такое настроение», – поделилась Аминат Хубиева.

В Кабардино-Балкарии тоже хранят традиции предков – ходить на массовые мероприятия всей фамилией, или как там говорят – родом. Старейшина – самый мудрый представитель рода, глава фамилии почтенного возраста. За ним последнее слово.

Здесь, как и 200 лет назад, есть Совет старейшин, куда входят аксакалы от каждой фамилии. Сегодня на избирательный участок каждая семья пришла во главе с аксакалом.

«Мы сегодня пришли выбирать депутатов, чтобы они нас удовлетворили. Работали на нас», – поделился избиратель.

А морской разбойник Дейви Джонс обогнул половину земного шара, чтобы проголосовать на выборах в Госдуму. Пират сошел с «Летучего голландца» на Камчатке и выполнил свой гражданский долг. Щупальца и клешня не помешали сознательному гражданину заполнить бюллетени.

В Нижегородской области голосуют дома. К тем, кто болеет и не может сам прийти на участок, приезжает комиссия с мобильной урной для бюллетеней. В деревнях избирателей ловят буквально на ходу. В выходной день жители заняты делами и не все успевают доехать до участка. Но свой выбор можно сделать и прямо на капоте автомобиля.

В Казани на несколько избирательных участков можно прийти с собакой. Пока избиратель будет исполнять свой гражданский долг, питомца накормят.

В Башкортостане глава республики Радий Хабиров голосовал вместе с супругой.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко свой выбор сделала в Петербурге. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на каждое голосование всегда приходит ровно в 12 часов. В этот раз не изменил традиции.

«Есть одна вещь, о которой мечтает весь мир – устойчивое развитие. Это устойчивое развитие может раскладываться на разные всякие формы. Но это то, что нужно нам, нужно Соединенным Штатам, Китаю, Франции и всем остальным. У всех одна задача», – заявил Михаил Пиотровский.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин голосовал дистанционно. Выборы онлайн организовали в семи регионах России. За первые два дня так проголосовали 84% москвичей.

comments powered by HyperComments