Голосуют не только в России: как идет избирательная кампания в странах Содружества

15:02 19/09/2021
ФОТО : ТАСС

Голосуют не только в России. 348 участков работают в 144 странах. В том числе в Содружестве. Там за ходом избирательной кампании следят корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

В Казахстане для россиян открыты участки в пяти городах: в Нур-Султане, Алматы, Уральске, Приозерске и Усть-Каменогорске. В столице пункт голосования расположен в Российском центре науки и культуры. Здесь работают две участковые комиссии: для жителей столицы, Костанайской и Северо-Казахстанской областей, а также для жителей Акмолинской и Карагандинской области. Голосующие соблюдают масочный режим и социальную дистанцию.

Азербайджан

В Азербайджане для россиян открыт участок в посольстве России в Баку. Голосуют граждане активно. На участке действует масочный режим. На входе избирателям измеряют температуру. Работают и камеры наблюдения.

«Уже с восьми часов достаточно много избирателей пришло на голосование, они выразили свою гражданскую позицию, что отрадно», – поделилась наблюдатель Галина Манахова.

«Мы с супругой считает своим долгом принять участие в выборах. Я отдал достойным кандидатам свой голос в надежде на то, что они сделают все необходимое для того, чтобы у нас в стране был порядок, чтобы процветала экономически страна, чтобы внешнеполитическая ситуация была нормальной», – рассказал избиратель Сергей Агапов.

«Больше всего хотелось бы, чтобы у нас был мир, безопасность», – отметила избирательница Елена Николина

Молдова

Для граждан России, проживающих в Молдове, открыто 30 избирательных участков. Они есть в крупных городах республики – Кишиневе, Бельцах и Комрате. Рекордное число пунктов для голосования открыли в Приднестровье, где живут более 200 тысяч россиян. Там работают 27 избирательных участков.

В Кишиневе голосуют в представительстве Россотрудничества. Участок, как и все другие, открылся в восемь утра и будет работать до восьми вечера. Избирателям не нужно предъявлять сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест. Тем не менее все профилактические меры соблюдаются. Обязательна термометрия, дезинфекция рук и защитная маска.

«Голосование идет без каких-либо нарушений. Избиратели подходят. Достаточно интенсивно все происходит. Мы стараемся этот процесс как можно оперативнее выполнять. Все для этого создано», – констатировал председатель участковой избирательной комиссии № 8204 г. Кишинев Андрей Муравьев.

«Это мой долг, я буду голосовать за мир, за здоровье, за работу», – поделилась избиратель Елена Володина.

«Отбрасываем все дела. Пришли сюда проголосовать. Мы живем здесь, но все-таки Россию любим. Мы там родились, мы там выросли», – рассказала другая избирательница Елизавета Ломоносова.

Кыргызстан

Почти две тысячи россиян проголосовали в Кыргызстане в первые два часа работы участков. В посольстве России в Бишкеке отмечают высокую явку. Очереди на участки выстроились еще до их открытия. Голосуют граждане России не только в столице, но и на юге республики в городе Ош на территории генерального консульства.

На входе в участки измеряют температуру, выдают маски. Всех просят соблюдать социальную дистанцию. Избиратели могут проголосовать и дистанционно.

«Те, у кого есть регистрация на сайте Госуслуг, имели возможность проголосовать в онлайн-режиме. Во избежание повторного голосования члены избирательной комиссии в обязательном порядке спрашивают: «Не голосовал ли гражданин Российской Федерации в онлайн-режиме». Если да, то тогда бюллетени не выдаются», – объяснил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Николай Удовиченко

За ходом голосования следят и наблюдатели, аккредитованные Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Пока никаких нарушений не отмечено.

Армения

В Армении для граждан России работают шесть участков. На территории российского посольства и аэродрома «Эребуни» в Ереване, на территории генконсульства в Гюмри и 102-ой российской военной базы. Учитывая ситуацию с COVID-19 в республике, голосование проходит на открытом воздухе, избиратели обязаны быть в масках и соблюдать дистанцию.

«На учете в наших консульских учреждениях в Ереване и Гюмри состоит порядка 20 тысяч человек, но это не значит, что все ограничится ими. То есть любой гражданин Российской Федерации может прийти и проголосовать», – рассказал чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Армения Сергей Копыркин.

Таджикистан

В Таджикистане для граждан России открыты шесть избирательных участков. Три в Душанбе, один – в Бохтаре на территории 201-й российской военной базы, на севере – в Худжанде и на юге в городе Нурек. В столице один из участков расположен в Российском центре науки и культуры. Здесь строго соблюдают меры безопасности. При входе всем измеряют температуру, выдают маски и перчатки. Для того чтобы проголосовать, необходимо предъявить паспорт.

«Я считаю, что это очень важный политический долг. Это важное волеизъявление, так как от голоса одного гражданина зависит большое количество голосов и победа какой-либо партии», – поделилась гражданка России Лидия Исамова.

«Активность достаточно высокая. По нашим предварительным данным, за два дня голосования на 201-ой базе и совместно с другими участками проголосовали около 4,5 тысячи человек», – констатировал чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов.

comments powered by HyperComments