По традициям предков: в кабардинском селе Терекское голосовать приходят большими семьями во главе со старейшинами

13:35 19/09/2021

Россия выбирает депутатов Госдумы, законодательных собраний, глав регионов и муниципальных органов. В этом году из-за пандемии страна голосует три дня. В селе Терекское Кабардино-Балкарии сохраняют древнюю традицию предков – ходить на массовые мероприятия всей фамилией (или как там говорят – родом). На избирательном участке в селе работает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Старейшина – самый мудрый представитель рода, глава фамилии почтенного возраста. За ним последнее слово. Это касается не только решения спорных вопросов в семье, но и жизни села. Поэтому здесь до сих пор, как это было 100 и 200 лет назад, сохранился Совет старейшин, куда входят толковые аксакалы от каждой фамилии. Хановы, Дадовы, Жиляевы, Наурозовы – каждая фамилия на избирательный участок пришла во главе с аксакалом.

Представителей одной фамилии может быть от нескольких десятков до сотни. Так, род Дадовых представлен полным составом.

«Пришли на выборы дружно, всем селом, и млад и стар. Надеемся на лучшее»; «Мы сегодня пришли выбирать депутатов, чтобы они работали на нас», – сказали старейшины.

Голосуют и молодые избиратели – те, кому только сегодня исполнилось 18. У них специальные, праздничные памятки и собственное мнение.

Работает в Кабардино-Балкарии и самый высокий в России избирательный участок. У подножия горы Эльбрус, на высоте больше двух тысяч метров над уровнем моря, голосуют туристы, военнослужащие и жители курорта.

comments powered by HyperComments