На месяц раньше: в Москве ожидается похолодание и сильнейший за 73 года ливень

13:53 19/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В понедельник погода в Москве будет больше соответствовать октябрьской, нежели сентябрьской. В столице ожидается сильнейший за последние 73 года ливень и промозглый северо-восточный ветер с порывами до 17 метров в секунду. Об этом РИА «Новости» сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

По его словам, 20 сентября в Москве может выпасть треть месячной нормы осадков.

«В Москве в осадкомеры может попасть до 16-21 миллиметра дождя, что составляет до 1/3 месячной нормы. Мало того, такого сильного дождя в этот день не было как минимум 73 года, а то и более», – сказал синоптик, добавив, что сопоставимые, но меньшей интенсивности ливни фиксировались только в 1948, 1952 и 1959 годах. В Подмосковье больше всего дождей прольется в западных, юго-западных и южных районах.

Температура воздуха днем в столице не поднимется выше пяти-семи градусов, ночью – трех-пяти.

«То есть, среднесуточная температура воздуха составит около плюс пяти, что соответствует климату 16 октября. Природа перебросит нас в климатическое будущее на месяц вперед», – пояснил Тишковец.

Он также предупредил о возможном «балтийском» синдроме, когда из-за сильного ветра и дождя кажется, что на улице холоднее, чем на самом деле.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд предупредил жителей Центральной России о дождливой и холодной погоде. По его словам, с понедельника пройдут дожди, а температура воздуха составит пять-десять градусов, что соответствует октябрьской норме. Причиной похолодания будут арктические воздушные массы.

comments powered by HyperComments