Общественная палата России: За два дня голосования выявлено около 10 тыс. фейков о выборах

11:01 19/09/2021

Около 10 тысяч фейков о выборах в России выявлено за два голосования. Об этом сообщили в Общественной палате. Больше всего недостоверных вбросов было в пятницу – семь тысяч. За чистотой выборов следят международные наблюдатели, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Кроме избирателей в любой момент на любой участок могут прийти международные наблюдатели. Это эксперты, которые приехали из разных стран, чтобы дать оценку выборам в России.

В этом году из-за пандемии количество международных наблюдателей ограничили. Всего на выборах работают 250 наблюдателей из 55 стран. Одна из самых крупных – миссия СНГ. В ее составе 68 человек. Глава миссии, дипломат из Узбекистана Ильхом Нематов сегодня следил за открытием участка на западе Москвы. И заметил, что процесс голосования идет без нарушений.

«Процесс голосования идет нормально, спокойно, без каких-либо системных нарушений», – заявил глава Миссии наблюдателей от СНГ, заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Ильхом Нематов.

Миссия начала свою работу еще до начала голосования 30 августа. Наблюдатели следили за подготовкой к выборам. А 17 сентября началась работа на участках. Наблюдатели не вмешиваются в избирательный процесс, но оценивают ход голосования и работу на избирательных участках. В том числе следят за соблюдением противокоронавирусных ограничений.

«Видно, что на каждом избирательном участке обеспечена санитарно- эпидемиологическая безопасность. Этот трехдневный период голосования позволит снизить плотность потока избирателей, что важно для соблюдения санитарных норм», – сказала международный наблюдатель от СНГ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ольга Петрашова.

Работе их никак не препятствуют. Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что наблюдатели работают по собственному плану и могут посетить любой участок в любом регионе страны без предупреждения. Международные наблюдатели же отмечают, что эта работа им интересна еще и тем, что на российских выборах они могут почерпнуть идеи и внедрить их в своей стране.

«Все проходит на уровне, организационные моменты налажены. Также понравилось то, что безопасность на каждом участке превыше всего. И принцип электронного голосования – это хороший опыт, который можно применять во всех странах СНГ». – заявил член Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Самат Исманов.

Формат онлайн-голосования – этоособенность этих выборов, оно организовано в семи регионах России. За первые два дня таким образом свой выбор сделали свыше 84% москвичей, которые подали заявки на дистанционное голосование.

Но бывают на выборах и курьезы. Так, мужчина и женщина уснули в обнимку на избирательном участке в Челябинске. Там, конечно, провели проверку и оказалось, что спали два сторожа Дома пионеров, который находится по соседству. Со всеми членами избирательной комиссии провели беседы, чтобы те тщательнее следили за тем, что происходит на участке. А сторожам объяснили, что спать нужно дома.

comments powered by HyperComments