Единый день голосования: как работают международные наблюдатели на выборах в России?

09:53 19/09/2021

Россия выбирает депутатов Госдумы, Законодательных собраний, глав регионов и муниципальных органов. В этом году из-за пандемии страна голосует три дня. По последним данным, явка составила почти 32%. Как проходят выборы и как работают на них международные наблюдатели, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Единый день голосование стартовал в Москве. Открыты все участки. И кроме избирателей в любой момент на любой из них могут прийти международные наблюдатели. Это эксперты, которые приехали из разных стран, чтобы дать оценку выборам в России.

В этом году из-за пандемии количество международных наблюдателей ограничили. Всего на выборах работают 250 человек из 55 стран. Одна из самых крупных – миссия СНГ. В ее составе 68 наблюдателей из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Главой миссии назначен дипломат из Узбекистана Ильхом Нематов. По его словам, процесс голосования идет без нарушений.

«Побывали в Тверской области, Тульской области. Там мы посетили очень много участков, встретились с руководителями избирательных комиссий. Нам рассказали, как проводится подготовка к выборам, как люди будут голосовать в течение трех дней», – сказал глава Миссии наблюдателей от СНГ, заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Ильхом Нематов.

Миссия начала свою работу еще до начала голосования – 30 августа. А 17 числа началась работа на участках. Наблюдатели работают независимо, не вмешиваются в избирательный процесс, но оценивают ход голосования и работу на избирательных участках. В том числе следят за соблюдением противокоронавирусных ограничений.

«Видно, что на каждом избирательном участке обеспечена санитарно- эпидемиологическая безопасность. Этот трехдневный период голосования позволит снизить плотность потока избирателей, что важно для соблюдения санитарных норм», – сказала международный наблюдатель от СНГ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ольга Петрашова.

В свою очередь российская сторона никак не препятствует их работе. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что наблюдатели работают по своему плану. Центризбирком предоставляет им полную свободу и возможность посетить любой участок в любом регионе страны без предупреждения. Международные наблюдатели отмечают, что эта работа им интересна еще и тем, что они могут почерпнуть новые идеи и внедрить их в своей стране.

«Некоторые моменты в этой избирательной кампании вызывают интерес и у белорусских законодателей. Это введение трех дней для голосования, все процедуры, которые связаны с противодействием распространению коронавируса, открытые кабинки, защитные экраны. Здесь мы даже видим одноразовые халаты у членов комиссии», – сказал член постоянной комиссии совета республики национального собрания Беларуси по экономике, бюджету и финансам Андрей Шишкин.

Также многих заинтересовал формат онлайн-голосования. Оно организовано в шести регионах России. За первые два дня таким образом свой выбор сделали свыше 84% москвичей, которые подали заявки на дистанционное голосование. Всего явка в Москве, с учетом онлайн-голосования, составила почти 35%.

Отметим, что работать наблюдатели будут вплоть до окончания подсчета голосов. А итоги своей работы подведут на пресс-конференции 20 сентября вечером.

comments powered by HyperComments