Маски и индивидуальные ручки: на выборах в России строго следят за санитарной безопасностью

10:48 19/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Россия выбирает депутатов Госдумы, Законодательных собраний, глав регионов и муниципальных органов. В этом году из-за пандемии страна голосует три дня. По последним данным, явка составила почти 32%. Как проходят выборы, узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

В Санкт-Петербурге работают 1940 участков. В тот, который располагается в здании «Водоканала», приходят горожане с девяти центральных улиц. За первые два часа здесь проголосовали уже несколько десятков человек. В Санкт-Петербурге каждый голосующий получает четыре бюллетеня. Выбирают депутатов Государственной думы и городского Законодательного собрания.

В целом по России люди голосуют активно. Явка за два дня составила 32%. Сейчас поступают новые данные из восточных регионов страны. Так, по последней информации, в Хабаровском крае свой выбор сделали более 28% избирателей, в Амурской области – свыше 25%, в Тюменской – более 40%.

За выборами в стране, по данным ЦИК, следят 250 наблюдателей из 55 стран. Одна из самых крупных – миссия СНГ. Наблюдатели работают независимо. Они не вмешиваются в избирательный процесс, но оценивают ход голосования и работу на участках.

«Нас, конечно, интересует, как наблюдатели работают в соответствии с действиями избирательных комиссий и в соответствии с выборным законодательством Российской Федерации. Интересует работа национальных наблюдателей, представителей партий, Общественной палаты», – сказал наблюдатель МПА СНГ Станислав Епифанцев.

В этом году большое внимание уделено антиковидной безопасности. На входе каждому измеряют температуру, выдают маски. Внутри их ношение обязательно. Все члены избирательной комиссии либо прошли вакцинацию, либо недавно переболели. В этом году это обязательное условие. Но работают все равно в масках и не берут паспорта в руки, чтобы избежать контактов. Также каждому избирателю выдают индивидуальную ручку. В этом пункте их для этого закупили несколько сотен штук.

Отметим, что голосуют не только в России. 348 участков работают в 144 странах, в том числе в странах СНГ. Например, в Таджикистане, по последней информации, на выборах в Госдуму проголосовали 4,5 тысячи избирателей.

comments powered by HyperComments