Все по-честному: наблюдатели от МПА СНГ не зафиксировали нарушений на выборах в России

08:41 19/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Россия выбирает депутатов Госдумы, Законодательных собраний, глав регионов и муниципальных органов. В этом году из-за пандемии страна голосует три дня. По последним данным, явка составила почти 32%. Как проходят выборы, узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

В Санкт-Петербурге работают 1940 участков. На один из них, который находится в здании «Водоканала», приходят горожане с девяти центральных улиц. Свои двери этот участок открыл ровно в 8 утра. И сразу несколько человек прошли внутрь, чтобы сделать свой выбор.

Отметим, что в Петербурге выбирают депутатов в Государственную думу и Законодательное собрание города. Бумажные бюллетени первых двух дней собраны, опечатаны, хранятся под охраной и под наблюдением видеокамер. Явка в Санкт-Петербурге за этот период составила 16,68%.

В целом по России люди активно голосуют. Сейчас поступают новые данные из восточных регионов страны. Так, по последней информации, в Хабаровском крае свой выбор сделали более 28% избирателей, в Амурской области – свыше 25%, а в Кемеровской – более 57%.

За выборами в России следят 250 наблюдателей из 55 стран. Одна из самых крупных – миссия СНГ. Наблюдатели работают независимо, не вмешиваются в избирательный процесс, но оценивают ход голосование и работу на участках. В том числе следят за соблюдением противокоронавирусных ограничений.

«Видно, что на каждом избирательном участке обеспечена санитарно- эпидемиологическая безопасность. Этот трехдневный период голосования позволит снизить плотность потока избирателей, что важно для соблюдения санитарных норм», – сказала международный наблюдатель от СНГ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ольга Петрашова.

В этом году большое внимание уделено антиковидной безопасности. На входе каждому измеряют температуру. По необходимости выдают маски. Они обязательны. Также каждому голосующему положена индивидуальная ручка.

comments powered by HyperComments