Дополнительный сон в выходные может предотвратить депрессию

04:05 19/09/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, часы, сон, будильник
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Лишние один-два часа досыпания в выходные дни не смогут заменить регулярный качественный сон при его продолжительном отсутствии, но оказались полезными для здоровья, пишет The Guardian.

Дополнительный отдых в выходные может помочь предотвратить депрессию. Ученые проводили анализ данных опроса 2016 года, в котором приняли участие 5500 человек из Южной Кореи. Согласно результатам, опубликованным в журнале Sleep Medicine, у людей, которые наверстывают упущенное в выходные и досыпают час или пару, уровень депрессии ниже, чем у тех, кто этого не делает.

При этом это же исследование говорит о том, что риск развития депрессии снова возрос у тех, кто спал более двух дополнительных часов.

Хронический недосып

Отмечается также, что наработки ученых в этом направлении различаются или могут быть противоречивыми. Так, исследование сна в 2019 году показало, что досыпание в выходные не дает никаких преимуществ для тех, кто испытывает дефицит сна среди недели. Но в прошлом году специалисты определили, что дополнительный сон в субботу и воскресенье может снизить смертность в долгосрочной перспективе. Есть также эксперты, которые утверждают, что подобное восполнение сна может привести к бессоннице.

Единственное, в чем сходятся все специалисты, – постоянное недосыпание действительно вредно для здоровья и негативно влияет на настроение, концентрацию внимания, память, вес, иммунную систему и продолжительность жизни. Это чревато развитием сахарного диабета и проблем с сердцем. Также плохо, если человек спит больше того времени, которое необходимо организму для полноценного отдыха.

comments powered by HyperComments