Спорт сильных: чемпионат Азии по триатлону стартовал в Кыргызстане

22:54 18/09/2021

Чемпионат Азии по триатлону в Кыргызстане – соревнования такого масштаба страна принимает впервые. За победу боролись около 50 спортсменов из разных стран. Корреспондент «МИР 24» Майя Смехова рассказала подробности.

Дистанция спринт в два раза короче олимпийской. Первое испытание в воде – 750 метров. Для большинства спортсменов именно оно является самым сложным. Сразу после заплыва пересаживаются на велосипед: на нем придется преодолеть 20 километров.

Завершает спринт – бег на пять километров. Из девяти спортсменок, первой к финишу пришла представительница Японии.

«Сегодня я сделала все, что могла, но это было очень сложно для меня. Я понимала что нужно просто продолжать бежать», – поделилась чемпионка Азии по триатлону Сарика Накаяма.

Изначально участников должно было быть гораздо больше, но пандемия внесла свои коррективы.

«В некоторых странах после посещения Кыргызской Республики вы должны отсидеть двухнедельный карантин. А в связи с тем, что у всех разные графики, не все смогли участвовать», – заявил президент федерации триатлона Кыргызстана Чынгыз Алканов.

Сложность соревнований еще и в том, что они проходили на побережье озера Иссык-Куль.

«Так как высота здесь 1600, насколько вы знаете, мы приехали сюда за две недели, чтобы акклиматизироваться. Но если честно, на велосипеде и на беге я почувствовала, что мне тяжело. Тяжелее, чем на остальных стартах. В силу того, что нехватка кислорода была что ли», – поделилась призер чемпионата Азии по триатлону Екатерина Шабалина.

Из мужчин самым быстрым оказался представитель сборной Казахстана. Он смог значительно оторваться от своих главных конкурентов.

«Ну, на самом деле, когда я сел в группу, уже понимал, что я буду по любому в тройке. Так как я знаю своих соперников, кто как бежит. Я знал, то, что я бегу быстрее, поэтому я был более менее спокоен», – отметил чемпион Азии по триатлону Дарын Конысбаев.

Высоко спортсмены оценили и организацию чемпионата. К его проведению Федерация готовилась почти год.

«Мы хотим провести соревнования по паратриатлону, потому что это тоже очень важно. И все это приведет к тому, что наш уровень на международной арене еще выше станет», – отметил Алканов.

Завершится чемпионат уже завтра. Помимо профессионалов в нем принимают участие юниоры и любители.

comments powered by HyperComments