Ученый предсказал превращение Украины в пустыню через 20 лет

22:16 18/09/2021
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, пустыня
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В ближайшие годы Украина может превратиться в большую пустыню. Такое мнение выразил директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

«Сейчас наши черноземы поднимаются ветрами и выносятся. Скорость этого процесса такова, что мы их реально можем потерять за 20 лет, если ничего с этим не делать», – сказал Дикий в эфире канала «Украина 24».

По мнению специалиста, климат меняется в настоящее время крайне стремительно. В качестве примера Дикий привел Олешковские пески – небольшой пустынный участок в Херсонской области. Сейчас он привлекает достаточно много туристов, так как является необычным явлением для ландшафта Украины.

«Пока это маленький клочок, это очень прикольно, это экзотика. А проблема в том, что это образование не является естественным. На месте этих Олешковских песков были плодородные черноземы, типичная украинская степь», – подчеркнул ученый.

Он добавил, что Олешковские пески образовались буквально за несколько десятилетий. Этому способствовала неправильная обработка земель. Такие процессы могут произойти на всей южной территории Украины, так как в этой части страны климат становится все более засушливым, а выветривание увеличивается.

Также Дикий отметил, что подтопление Украины из-за поднятия уровня Мирового океана возможно, но это далекая перспектива. Опустынивание же может произойти через 10-20 лет.

В Молдове экологи призывают сберечь и приумножить лесное богатство. По их мнению, если этого не сделать, страна и дальше будет сталкиваться с дефицитом дождей. А если рубить деревья не перестанут, Молдова на фоне потепления климата рискует превратиться в пустыню, так как лесных территорий в стране уже сейчас вдвое меньше нормы.

comments powered by HyperComments