Масштабная уборка: более пяти тысяч жителей Кыргызстана вышли на субботник

20:43 18/09/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Oleksandr Khmelevskyi

Большой субботник в Кыргызстане. Добровольцы вместе с главой кабинета министров Улугбеком Мариповым собрали несколько сотен тонн мусора в Международный день чистоты. Как и где навели порядок, рассказала корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Без галстуков, но в перчатках. Глава кабинета министров и его подчиненные убирают мусор и сухую листву в ботаническом саду. Мешок с синей лентой для пластика, с красной – для стекла, с черной – для прочих отходов. Территория 124 гектара, мусор сюда бросают и посетители, и жители соседних домов.

«Каждый гражданин должен с любовью относиться к природе. Я вот давно не собирал мусор, сейчас я пребываю немного в шоке от того, как люди сорят и не думают о последствиях. Наша задача – прививать заботу к экологии с раннего детства. Кажется, элементарная вещь – убраться за собой, но для многих это сложно», – заявил председатель кабинета министров Кыргызской Республики Улугбек Марипов.

Такие субботники в Кыргызстане проводят каждый год. На этот раз добровольцев больше обычного. Более пяти тысяч жителей по всей республике сегодня приводят в порядок дворы и парки.

«Я сам люблю здесь бегать и всегда замечал мусор. Когда было свободное время, выходил с семьей, чистили определенный участок. Но в этот раз у меня рекорд: два мешка с мусором за час. Это же ведь нетрудно – просто убрать за собой», – поделился журналист Садырбек Тургунов.

Проблема с мусором в Кыргызстане стоит остро. Ежедневно из зон отдыха столицы вывозят почти 500 тонн отходов. Организаторы субботника, экологическое движение «Экодеми», предлагают за выброс мусора в неположенном месте увеличить размеры штрафов и привлекать к общественным работам.

«Сам механизм штрафов не работает. Мы собирали подписи в поддержку того, чтобы ускорить этот процесс. Например, дать возможность взимать административные штрафы на месте, потому что по закону механизм штрафа мусора – это создание комиссии при мэрии, которые смотрят, наблюдают. И этот процесс может быть очень долгим. А мы предлагаем сделать так, чтобы это было быстрее», – отметила организатор субботника Гульбарчын Суйунова.

Собранный сегодня пластик и стекло забрала компания по переработке вторсырья, прочий мусор отправили на полигон. По итогам масштабного субботника только в Бишкеке активисты собрали более 500 тонн мусора.

comments powered by HyperComments