История Юрки-Барона из «Бандитского Петербурга»: телеканал «МИР» покажет сериал «Экспроприатор»

19:55 18/09/2021
ФОТО : Кадр из сериала "Экспроприатор", Реж. Владимир Краснопольский, Россия, 2018 Г.

21 год назад на телеэкраны вышел «Бандитский Петербург». Телеканал «МИР» покажет предысторию культовой ленты и становление вора Юрки-Барона в многосерийном фильме «Экспроприатор». Корреспондент «МИР 24» Александр Кузьмин рассказал подробности.

Юрка-Барон уже в молодом возрасте авторитетный вор. В 1960-е годы он проворачивает большие аферы – легко и непринужденно совершает кражи. Пользуясь своей харизмой, без труда проникает в квартиры, внушая хозяевам доверие.

Несмотря на уголовные замашки, Барон считает себя честным вором. Грабит не ради обогащения. Он обчищает только тех, кто этого заслуживает. Сериал затрагивает несколько десятилетий.

Задумал кражу - вышла лажа
Барон, у которого есть реальный прототип, – Юрий Алексеев – рос в интеллигентной семье. Но в одночасье на него обрушились недетские проблемы. По вине сотрудников НКВД он потерял родителей. В блокадном Ленинграде бабушку. Пережил расставание с младшей сестрой. Прошел партизанские отряды. По ошибке попал за решетку и там выбрал путь уголовного авторитета.

Съемки сериала проходили в Беларуси. Виды Минска выдавали за Москву. Города действительно похожи, но в Минске меньше рекламных билбордов. Блокадный Ленинград и довоенное время снимали в Санкт-Петербурге.

Роль главного героя исполняли сразу три актера. Юрку-Барона в детстве сыграл Артемий Шаффер, в юности – Павел Меленчук, в молодости – Артем Ткаченко. За счет большого временного пространства режиссерам удалось раскрыть характер героя в полную силу. В этом можете убедиться и вы.

Многосерийный фильм «Экспроприатор» смотрите на телеканале «МИР» 19 сентября в 10:10.

comments powered by HyperComments