В НАО спасли оленеводов, которых сутки «держал в заложниках» белый медведь

19:48 18/09/2021
В НАО спасли оленеводов, которых сутки «держал в заложниках» белый медведь
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Edwin Butter

В Ненецком автономном округе семью оленеводов сутки «держал в заложниках» в тундре белый медведь. Ситуация благополучно разрешилась благодаря бригаде медвежьего патруля WWF (Всемирный фонд дикой природы) из поселка Амдерма, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы.

Инцидент произошел 15 сентября. Семья оленеводов стояла у Южной речки в 28 километрах от берега Карского моря и поселка Амдерма. Хищник пришел на территорию стойбища и убил двух ездовых оленей, находящихся на привязи рядом с чумом.

«Средств отпугивания у кочевников не было, поэтому медведь представлял угрозу для жизни всей семьи оленеводов», – рассказали в фонде.

Ценой собственной жизни
Поскольку в месте стоянки была доступна телефонная связь, главе семьи удалось сообщить о происшествии медвежьему патрулю поселка Амдерма. На помощь оленеводам выехали незамедлительно.

«За сутки им удалось организовать настоящую спасательную операцию: собрать средства отпугивания (ракетницы, фальшфейеры), найти транспорт, чтобы доставить их оленеводам, а также отогнать белого медведя подальше от человеческого жилища», – рассказали в WWF.

«Подобные ситуации, к сожалению, в последние годы возникают все чаще, а география их только расширяется, охватывая практически все прибрежные регионы российской Арктики. Очевидна необходимость создания подобных бригад быстрого реагирования для решения конфликтов с белым медведем не только в Ненецком АО, но и других регионах», – отметила главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России Варвара Семенова.

В июле на Аляске мужчина в течение недели прятался от охотившегося на него медведя. Местному жителю удалось обратить на себя внимание спасателей при помощи надписи SOS, которую заметили с вертолета. Пострадавший был доставлен в больницу Нома. Врачи диагностировали у него травмы ноги и туловища, которые он получил во время нападения медведя. Мужчина рассказал, что после этого зверь преследовал его каждую ночь в течение недели.

comments powered by HyperComments