Поручение президента: дома в Кабардино-Балкарии начали подключать к газу

17:19 18/09/2021

В Кабардино-Балкарии начали подключать к газу дома. Бесплатная газификация проходит в рамках поручения Владимира Путина. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

В семье Макоевых настоящий праздник. Собралась вся родня, соседи. Дом подключают к газу по новой программе догазификации, которая только стартует в республике.

«Будет отопление. До этого мы готовили на электропечке, пользовались электрическим обогревателем. Надеемся, что дальше будет тепло, уютно детям. Мы очень счастливы», – сказала жительница Кабардино-Балкарии Марина Макоева.

В новый дом семья Макоевых переехала три недели назад и сразу подала заявку. Положительный ответ получили спустя несколько дней.

«Мы активно собираем заявки. Здесь есть масса каналов, которых раньше не было. А теперь можно подать заявку, в том числе в электронном виде. Очень удобно. Рассчитываем, что население воспользуется. Чем больше, тем лучше. Масштаб разный. В Кабардино-Балкарии он не очень велик, а есть регионы, где гораздо больше. Например, в Пермском крае собрано уже свыше 26 тысяч заявок», – констатировал заместитель гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Денис Волков.

Новый микрорайон в Кабардино-Балкарии – в основном частные домовладения. До сих пор сотни семей не могли пользоваться газом. Хотя центральный газопровод всего в 200 метрах отсюда. Но протянуть эти метры газовой трубы до своего участка было немыслимо для семейного бюджета, говорит Вера.

«Буквально три дня как нам подвели газ. Построились 10 лет назад, жили без газа. А у меня восемь внуков. В моем доме со мной живут, вот самый младший», – отметила местная жительница Вера Шаваева.

Большинство новеньких домовладений и вовсе здесь пустовали. Люди не решались заселяться из-за того, что трудно было обогревать дом и готовить еду.

«Сейчас такая возможность появилась. Надеюсь, что через месяц будет газ. Бесплатно будем подключаться», – рассказал житель микрорайона Леон Паштов.

Все необходимые строительные и монтажные работы будут выполняться четко и быстро, обещают специалисты. При этом мелочиться и высчитывать каждый метр не будут.

«Сначала речь шла о догазификации в пределах около 200 метров, в настоящее время мы понимаем, что будем газифицировать независимо от этого. У нас только 500 семей за пределами 200 метров. Это незначительная цифра. Будем газифицировать все», – заявил гендиректор ООО «Газпром газораспределение Нальчик» Залим Вороков.

В целом по республике почти четыре тысячи семей, в том числе в горной местности, нуждаются в подведении газа до домовладений. В России заявки на догазификацию домов подали свыше 300 тысяч семей.

comments powered by HyperComments