Керамический пончик и неваляшка из металла: в Москве открылась ярмарка современного искусства

17:48 18/09/2021

В Москве открылась одна из самых масштабных ярмарок современного искусства Cosmoscow. В этом году она поставила рекорд: свои работы представляют 77 галерей, 13 из которых – иностранные. Чем будут удивлять гостей «Манежа», узнала корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Полторы тысячи долларов за керамический пончик. Или две тысячи евро за смертельную неваляшку. Ценители современного искусства знают: хочешь украсить дом оригинальной вещицей – приходи на Cosmoscow. Ценник здесь есть на любой кошелек: от бюджетного до статусного – дорогого.

Полотно британского художника Мистера Дудла уже продано. Нарисованных маркером мультяшных героев оценили в 250 тысяч долларов.

«Ван Гога тоже сначала считали извращенцем»
«Это герои мира самого художника. Как он сам говорит, он всегда мечтал создавать свой собственный мир – Дудлленд. Здесь объекты, переходящие из одного образа в другой. Это полностью такой добрый медитативный образ мира художника», – сказала директор PEARL LAM GALLERIES в России Алена Иванова.

Галерея из Гонконга впервые на Cosmoscow. Среди дебютантов много и российских художников. Миша Бурый, к примеру, представляет инсталляции из отходов полиграфии. Так он заявляет о проблеме экологии. А металлическая неваляшка художницы Ефросины передает образ гармоничной личности.

«Когда мир вокруг тебя как зыбучие пески, то есть ты не можешь найти ни в чем опору – для нынешнего момента это очень актуально. Поэтому очень важно, когда ты находишь эту опору в себе самом. И этот балласт тебя держит, и весь мир становится более радостным», – отметила художница Ефросина.

Разнообразие смыслов, по традиции, – главный конек Cosmoscow. Работа Миши Гудвина «Змей», на первый взгляд, – груда мусора. Но если приглядеться, то откроется глубокий подтекст.

Металлическая штанга, вонзенная в дорожное ограждение, как аллюзия на герб Москвы. Интерпретировать экспонат можно по-разному. Например, так: воображаемый Георгий Победоносец завершает бесконечные стройки в городе.

Для большинства посетителей Cosmoscow – как аттракцион. Знатоки же искусства обходят стенды обстоятельно, чтобы быть в курсе тенденций.

География 9-й ярмарки Cosmoscow небывало широкая. На ярмарку приехали галереи из Аргентины, Гонконга, Швейцарии и Грузии. А чтобы поддержать тех, кто из-за коронавирусных ограничений не смог приехать, организаторы ярмарки решили частично перенестись в онлайн.

«Это может быть очень удобно и полезно и для наших коллекционеров, и для нашей аудитории. Но также мы таким образом расширяем аудиторию, потому что международные коллекционеры могут увидеть те произведения, которые показаны сегодня на ярмарке оффлайн», – отметила директор Cosmoscow Маргарита Пушкина.

В этом году на Cosmoscow показывают даже интерьеры. Если и не покупать, то можно хотя бы подсмотреть идеи для дома. У всех желающих есть на это три дня. Ярмарка продлится до 20 сентября.

comments powered by HyperComments