Онлайн, пешком или на байках: россияне активно участвуют в выборах

21:01 18/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

В России завершился второй день голосования. По данным Центризбиркома на 20:00 мск, явка на выборах в Госдуму в целом по стране составила 31,51%. Минимальная зафиксирована в Санкт-Петербурге, Хакасии и Калининградской области. Максимальная – в Кемерове, Туве и Карачаево-Черкессии. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова о том, как голосуют в разных регионах России.

Шумно, чинно, в доспехах и на мотоцикле. Читинские байкеры приехали на избирательный участок. В выходной день – не на фестивале – голосуют на выборах в Госдуму.

«Сегодня для России день очень важный. У народа есть право выбора. Надо отдать гражданский долг свой. Выбрать людей проверенных, которые будут представлять интересы граждан и принимать за них законы», – поделился байкер Даниил Сорокин.

Голосуют по всей стране. Избирательные участки открылись в восемь утра. Но где-то уже и закрылись. Как, например, на Камчатке.

«Людей очень много. Действительно много. Прямо с восьми утра и до часу ночи нескончаемо шли», – сказала руководитель территориально избирательной комиссии № 17 Валентина Воробьева.

На Чукотке на избирательных участках сегодня аншлаг. Там уже проголосовала почти половина жителей полуострова. В Центризбиркоме подсчет голосов происходит постоянно. На Сахалине явка – 14%, в Хабаровском крае – 17%. На избирательные участки идут и люди с ограниченными возможностями здоровья.

А российские министры голосуют онлайн – прямо из своих рабочих кабинетов. График плотный. Выбор с мобильного сделали министр энергетики Александр Новак, глава Минздрава Михаил Мурашко.

Министр иностранных дел Сергей Лавров приехал на избирательный участок, как и вице-премьер Марат Хуснуллин. Спикер Госдумы Вячеслав Володин по старинке выбрал офлайн-голосование. Председатель ЦИК Элла Памфилова субботним утром исполнила свой гражданский долг.

Голосование разделили на три дня из-за пандемии. Это поможет избежать скопления людей. Кроме этого, для профилактики коронавируса на входе измеряют температуру, раздают маски и перчатки.

«Очень удобно, что голосование идет три дня. С детками пришли, проголосуем без очереди, без давки. И пойдем дальше гулять», – отметила Вероника Туракова.

Эти выборы эксперты назвали одними из самых технологичных в истории. Весь процесс голосования контролируется через видеонаблюдение. Больше 100 тысяч камер установлены на всех избирательных участках.

Проголосовал онлайн и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, это очень удобно и снижает риск заболевания коронавирусом.

comments powered by HyperComments