Ход конем: Нона Гаприндашвили требует у Netflix $5 млн

14:49 18/09/2021
ФОТО : Симановский Альберт/Фотохроника ТАСС

Шахматная королева против гиганта киноиндустрии. Многократная чемпионка СССР, чемпионка мира, обладательница всех существующих шахматных наград Нона Гаприндашвили требует от компании Netflix пять миллионов долларов и публичного извинения за неверную информацию в мини-сериале «Ход королевы». Подробности знает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

В рабочем кабинете Майи Мцариашвили шахматной доски пока нет, но автобиографическая книга «Суть моей жизни» уже настольная. Автор – Нона Гаприндашвили. На страницах история успеха из первых уст. То, что в сериале «Ход королевы» компании Netflix показано с точностью до наоборот.

«В сериале отмечается, что Нона Гаприндашвили никогда не состязалась с мужчинами-шахматистами. Это ложь, так как в ленте описываются события 1968 года. К тому времени ею уже было сыграно полсотни раз с соперниками сильного пола», – отметила адвокат Майя Мцариашвили.

Шахматная королева обиделась. Хотя ленту, как утверждает адвокат, смотреть не захотела. Сценарий сериала писался на основе одноименной пьесы, в которой четко прописано: Гаприндашвили с мужчинами в шахматы играла. Кстати, первые турниры для Ноны Терентьевны начались еще в Зугдиди. Она единственная девочка в юношеской шахматной секции. Будущей чемпионке девять лет.

«Я играла все игры со своими братьями. И то, что я стала шахматисткой – это больше случайность, потому что старший брат играл лучше всех. Ну, все в принципе играли. Дома устраивали шахматные турниры, соседние мальчики тоже участвовали. Мы все собирались во дворе. Я могу сказать, что последнее место я не занимала в этих турнирах. Я играла и в футбол, и в волейбол с маленьких лет. Так как я была маленькая – меня ставили в ворота», – поделилась шахматистка.

Выиграть, не касаясь фигур
Иск составлен, направлен в США и уже принят к рассмотрению судом в Калифорнии. Искать правду на расстоянии в 11 тысяч километров для Гаприндашвили – еще одна партия. И каждый ход должен быть продуман.

«Сама Нона команде юристов дает такую мотивацию, такую энергию. Шахматной королеве – 80 лет. И у нее такая логика, такое мышление, такая память. Она принимала участие в составлении иска и уверена, что необходимо добиваться восстановления справедливости», – отметила Мцариашвили.

Рассмотрение иска продлится три недели. В компании Netflix уже заявили, что уважают Нону Гаприндашвили и ее блестящую карьеру. Но претензии назвали беспочвенными. Готовы защищаться.

comments powered by HyperComments