Петербург выбирает: на избирательных участках особое внимание уделили антиковидной безопасности

13:04 18/09/2021

Сегодня второй день выборов в России. Выбирают депутатов Госдумы, в девяти регионах – глав. Страна голосует активно. И это подтверждает корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.

Это школа №100, здесь сразу четыре избирательных участка. И все они открылись, как положено, в восемь утра. Члены избирательной комиссии основной поток избирателей ожидают после полудня. Все-таки суббота, выходной день. Хотя некоторые избиратели специально запланировали прийти рано.

«Я хожу на выборы каждый раз, когда они проходят. Прихожу рано утром, потому что меньше очередь», – поделился местный житель.

В этом году большое внимание уделили антиковидной безопасности. На входе каждому человеку измеряют температуру, по необходимости выдают маски – они обязательны. А вот в качестве рекомендации: перчатки и обработка рук антисептиком. Также каждому голосующему положена индивидуальная ручка. Соблюдается социальная дистанция. Все кабины для голосования и столы обрабатываются регулярно антисептиками. Для тех, кто голосует впервые, предусмотрены подарки.

«Для тех, кто голосует впервые, мы предусмотрели небольшие сувенирные подарки – это чехлы для хранения карт различных цветов, чтобы можно было угодить каждому. Но, к сожалению, на сегодняшний день мы так и не дождались голосующих впервые», – рассказала член избирательной комиссии Елизавета.

За ходом голосования наблюдают камеры. Мало того, что в этой школе установлены и свои, так еще и специально к выборам появились еще две. Они круглосуточно транслируют в Горизбирком и в Центризбирком, что происходит на участке. Запись сохранят, в случае спорных вопросов ее можно будет посмотреть.

Напомним, в России выбирают Госдуму. Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова уже назвала эти выборы рекордными. Впервые участвуют 14 политических партий. 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам. Конкурс 13 человек на место.

Кроме депутатов Госдумы, избиратели также выбирают депутатов местных законодательных органов в 39 регионах и глав девяти российских субъектов. Также проходят муниципальные выборы. Это уже второй день голосования, накануне свои голоса, по данным ЦИК, отдали 16,85% россиян.

«Активная гражданская позиция. Я хочу, чтобы наша страна жила хорошо, чтобы наш город был одним из ведущих городов России. Поэтому все на благо нашего народа, наших детей», – рассказала одна из избирательниц.

«Я очень давно уже не ходила голосовать. Все время по субботам было, а в субботу – дача. А сейчас три дня дали – так в выходной пошла», – отметила жительница Екатеринбурга.

Также есть официальные данные по голосованию за рубежом. Для россиян, которые сейчас находятся за границей, работают 348 участков в 144 странах. И за минувший день там проголосовали около 260 тысяч россиян. Таким образом, в общей сложности свои голоса уже отдали около 20 миллионов граждан. В этом году из-за пандемии выборы длятся три дня. Проголосовать можно по 19 сентября включительно.

comments powered by HyperComments