Танцы под гармошку: в старейшем кабардинском селе на выборах царит атмосфера праздника

13:02 18/09/2021

355 избирательных участков открыты в Кабардино-Балкарии. На одном из них – в горном и старинном селе Заюково – работает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Это лишь один из избирательных участков – в Заюково их оборудовали пять. Село не только старейшее в республике, ему почти 200 лет, оно огромное. Здесь проживает больше 11 тысяч человек.

Одна улица в Заюково настолько длинная, что тут даже шутят: «пока проедешь ее от начала и до конца, борода, как у аксакала отрастет». Длина улицы составляет 12 километров. Кстати, старейшины села не стали ждать второго дня голосования, а пришли и проголосовали в первый же день. Атмосфера здесь праздничная, желающие могут выйти в круг и станцевать под звуки национальной гармошки.

Просыпаются в Заюково рано – уже в 8 утра на этом избирательном участке были сотни людей. В том числе медсестры и нянечки, которые долгие месяцы работали в «красной» зоне.

«Наш избирательный участок располагается рядом с поликлиникой и после голосования я вернусь на рабочее место принимать больных», – рассказала врач Зарема Табишева.

На всех избирательных участках республики жители могут сделать свой выбор в условиях санитарной безопасности, работают камеры видеонаблюдения. По данным избиркома Кабардино-Балкарии, в первый день выборов в республике проголосовали больше 35 процентов избирателей.

Голосуют и в уникальном селении Ногир в Северной Осетии. По количеству олимпийских чемпионов на душу населения село входит в Книгу рекордов Гиннесса. Рядом с избирательным участком установлены бюсты победителей. Один из чемпионов Артур Таймазов, выступавший на Олимпиадах за Узбекистан, проголосовал сегодня в родном селе.

«Я голосую всегда здесь. Ногир – это мой дом, я здесь вырос, я здесь живу, моя мама здесь, в этом селе. Я это село люблю. И, наверное, ни на что не променяю, потому что жители этого маленького села, как моя семья, поэтому я всегда буду голосовать именно в своем селе. Мы сегодня выбираем не новых депутатов. Мы сегодня выбираем курс, по которому пойдет наша страна, чтобы она развивалась. И важно, чтобы все пришли и проголосовали», – считает олимпийский чемпион по вольной борьбе, депутат Государственной думы Артур Таймазов.

comments powered by HyperComments