На Земле и в космосе: как проходит голосование во второй день выборов в России

11:51 18/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Сегодня в России второй день выборов в Госдуму. Как проходит голосование, рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

В Центризбиркоме подсчет голосов происходит постоянно, поскольку где-то избирательные участки вот-вот открылись, а где-то уже закрываются, как, например, на Камчатке.

Там явка составила почти 17%, конечно, эти цифры еще будут обновляться, а на Сахалине – около 14%. В Забайкалье и Амурской области цифры колеблются около 13%, в Хабаровском крае голоса отдали 17% избирателей. В Москве проголосовали больше 23% жителей, в том числе и онлайн. Возможностью отдать свой голос дистанционно воспользовался президент России Владимир Путин. Сегодня это сделал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Интересный факт, что при электронном голосовании есть возможность изменить свое решение, и этим воспользовались почти 50 тысяч раз. В основном это касалось партийных бюллетеней.​

Самые технологичные выборы: россияне будут голосовать онлайн
«Я хочу, чтобы наша страна жила хорошо, чтобы наш город был одним из ведущих городов России. Все на благо нашего народа, наших детей» , – пояснила свою позицию жительница Калининграда.

«Я очень давно уже не ходила голосовать. Все время по субботам было, а в субботу – дача. А сейчас три дня дали – пошла», – поделилась избирательница из Екатеринбурга.

Выборы прошли и на околоземной орбите. Российские космонавты проголосовали с борта МКС. Олег Новицкий сделал это дистанционно. А Петр Дубров – через доверенное лицо на Земле. Накануне отдали свои голоса члены экипажей, которые отправятся в космос 5 октября. Сегодня они должны прибыть на Байконур и там сразу отправляются на карантин, и у членов местной избирательной комиссии не будет возможности передать им бюллетени.

comments powered by HyperComments