Франция отказалась отмечать с США юбилей битвы из-за потери контракта на подлодки Австралии

11:18 18/09/2021

Франция отказалась отмечать в Вашингтоне торжества по случаю 240-летия Чесапикского сражения из-за потери крупнейшего контракта на подлодки для Австралии. «Контракт века» стоимостью в 56 миллиардов евро предполагал строительство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda.

Париж лишился этого договора после создания тройственного военного союза США, Великобритании и Австралии. И теперь строить подводные лодки для Канберры будут в рамках нового альянса. Министр иностранных дел Франции назвал решение по лодкам односторонним, грубым и непредсказуемым, как удар ножом в спину.

Накануне Париж заявил, что Франция решила отозвать для консультаций своих послов в Соединенных Штатах и Австралии. Строить новые субмарины должны на верфях в Австралии, но какие это будут подлодки, пока не уточняется.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сравнила нынешнюю ситуацию с разрывом Парижем контракта с Москвой на создание двух вертолетоносцев «Мистраль». В 2015 году Париж уступил давлению Вашингтона и отказался поставлять Москве уже оплаченные корабли.

Торжества по случаю 240-летия Чесапикского сражения, в котором французская эскадра сошлась с британским флотом, придя на выручку только что образованным США, должны были пройти в пятницу в посольстве Франции в Вашингтоне и на борту французского фрегата в городе Балтиморе.

comments powered by HyperComments