Иммунолог предупредил о необходимости досрочной ревакцинации при поездке за границу

11:01 18/09/2021
Российские вакцины эффективны против нового варианта коронавируса AY.4.2
ФОТО : ТАСС / Рюмин Александр

Опасно ли проходить ревакцинацию от COVID-19 ранее, чем через полгода после первой прививки, и в каком случае это может быть необходимо, рассказал РИА «Новости» иммунолог Николай Крючков.

По словам специалиста, Минздрав России рекомендует проводить повторную вакцинацию от коронавирусной инфекции через шесть месяцев после первичной, пока в стране не сформируется коллективный иммунитет.

«Я не рекомендую тянуть больше семи месяцев, потому что есть риски: у значительного процента людей, примерно у трети, антитела либо сразу не вырабатываются в нужном количестве, либо их уровень быстро падает», – отметил Крючков.

Он также отметил, что торопиться с ревакцинацией также не следует – вреда это не причинит, но положительного влияния на иммунитет тоже не будет.

Эксперт советует ревакцинироваться при поездке в страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, но сделать это не менее чем за две недели.

«Если пройдет десять дней, неделя или меньше, скорее всего, никакого эффекта от дополнительной дозы вакцины не будет», – отметил врач.

По его словам, досрочная ревакцинация может оказаться необходима людям преклонного возраста, а также пациентам с некоторыми заболеваниями.

Ранее стало известно, что в России создали тест-систему, которая может определить коронавирус в любом биоматериале человека. Тест придумали специалисты ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

comments powered by HyperComments