Их вкус ни с чем не спутаешь: в чем секрет знаменитых алматинских яблок

10:52 18/09/2021
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Казахстане начался сбор урожая яблок. Страну считают родиной этого фрукта. А вкус алматинских яблок, говорят, ни с чем не спутаешь. Корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов попробовал несколько сортов.

Сорт этого яблока – «Пинк леди» или, как принято называть в странах Содружества, – «Американка». Растет не везде, только там, где позволяют погодные условия. Срок созревания 200 дней, это примерно 6,5 месяцев, только тогда оно поспеет. Его можно будет сорвать, а дальше делать все, что хочешь – пюре, варить компоты или просто есть в сыром виде.

«Пинк леди» – один из популярных у казахстанцев. Владелец сада Жанат Алтынгадысулы отправляет его практически во все регионы страны. Он уверен, алматинские яблоки самые вкусные.

«Мы продаем оптовикам в среднем по 50 центов за килограмм. Яблоки экспортируем в регионы. Вышли на компании в Москве. Там ценятся казахстанские фрукты», – сказал владелец яблоневого сада Жанат Алтынгадысулы.

В этом году юг Казахстана испытывает нехватку воды – лето было без дождей. От выгорания сада Жаната спасли подземные скважины. Их подсоединили к системе капельного орошения. Благодаря этому деревья не сохнут под палящим солнцем.

«Наш сад находится в предгорье – это лучшее место, потому что для яблок главное сохранять баланс тепла. Днем здесь может быть +35, а ночью +20. Эта разница и нужна для деревьев, значит, они не замерзнут. Тогда плоды будут сочными и ароматными», – пояснил Жанат Алтынгадысулы.

Сад построен по современным европейским технологиям. За два года саженцы выросли почти на два метра. Через три достигнут четырех. Хорошее яблоко можно узнать по внешним признакам. Их, говорит предприниматель, должен знать каждый покупатель.

«Смотрим на диаметр – он должно быть большим. Смотрим на чашечку, она выглядит как звезда – раз, два, три, четыре, пять. Это первый сорт. Второй – чуть поменьше. Все вышеперечисленные характеристики видны не так сильно. У третьего сорта они практически отсутствуют», – отмечает Жанат Алтынгадысулы.

В планах построить холодильник для хранения яблок. Пока он вынужден все продавать, чтобы они не испортились.

comments powered by HyperComments