Бюсты победителей Олимпиады установили на избирательных участках в уникальном селении Ногир

09:32 18/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Россия активно голосует. Сегодня второй день выборов в Госдуму. Корреспондент «МИР 24» Анна Парпура узнала подробности, она находится на одном из избирательных участков в российской столице.

В Москве голосование уже идет, открыты все участки. Кроме депутатов Госдумы россияне выбирают парламентариев законодательных органов в 39 регионах, глав девяти российских субъектов. Также проходят муниципальные выборы.

Это второй день голосования. Накануне свои голоса отдали 16,85% россиян. И уже есть данные по явке от региональных избирательных комиссий. Так, явка на Камчатке составила 16,99%, в Якутии – 15,73%, в Бурятии – 14,07%. Средний результат показали Сахалинская область (13,99%), Забайкалье (13,1%), Амурская область (12,38%). Самую низкую явку демонстрирует Хабаровский край – 11,59%. Всего в России открыты 96 тысяч избирательных участков.

Одной из главных особенностей этих выборов стало онлайн-голосование. Им за минувший день воспользовались уже 60% зарегистрировавшихся, включая президента страны Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина.

Возможность голосовать дистанционно доступна для жителей Севастополя, Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской, Ростовской областей и, конечно, столицы.

Голосуют и в уникальном селении Ногир в Северной Осетии. По количеству олимпийских чемпионов на душу населения село входит в Книгу рекордов Гиннесса. Рядом с избирательным участком установлены бюсты победителей. Один из чемпионов Артур Таймазов, выступавший на Олимпиадах за Узбекистан, проголосовал сегодня в родном селе.

«Ногир – это мой дом, я здесь вырос, я здесь живу, моя мама здесь, в этом селе. Я это село люблю. Мы сегодня выбираем не новых депутатов. Мы сегодня выбираем курс, по которому пойдет наша страна», – сказал олимпийский чемпион.

Также есть официальные данные по голосованию за рубежом. Для россиян, которые сейчас находятся за границей, работают 348 участков в 144 странах. И за минувший день на них проголосовали около 260 тысяч человек. Таким образом, в общей сложности свои голоса уже отдали около 20 миллионов россиян.

«Разные люди приходили. И государственные служащие, и те, кому на построении надо рано быть, и те, у кого автобус уходит на дачу рано. Публика довольно разная, но идет много людей», – сказал руководитель территориально избирательной комиссии № 39 Илья Шнайдер.

На три дня голосование разделили из-за пандемии. Это поможет избежать толпы на избирательных участках. Кроме этого, для профилактики коронавируса на входе измеряют температуру, раздают маски и перчатки.

Эти выборы в парламент эксперты назвали одними из самых технологичных в истории. Весь процесс голосования будет контролироваться по видео. На участках по всей России установили 50 тысяч видеокамер. Трансляция будет идти непрерывно все три дня и две ночи голосования. А запись с камер видеонаблюдения будет храниться в течение года.

Отметим, что в Москве явка на выборах в Госдуму с учетом онлайн-голосов за первые сутки составила 23,7%.

comments powered by HyperComments