Заветный билет в космос: японский миллиардер полетит на МКС на российском «Союзе»

08:50 18/09/2021
Фото: "NASA:"https://www.nasa.gov/, солнце, планета, земля
ФОТО : NASA

15 лет назад с космодрома Байконур был запущен корабль, на борту которого находилась первая женщина – космический турист. Сейчас это уже никого не удивляет. Полеты на орбиту становятся доступнее не только для астронавтов. Так, заветный билет в косимо купил японский миллиардер Юсаку Маэдзава. Он полетит на МКС на российском «Союзе» и наравне с космонавтами будет управлять всеми техническими процессами. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова узнала подробнее о космических путешественниках.

Космос для них уже не предчувствие, а реальность. Первый в истории полностью гражданский экипаж отправился на орбиту Земли. Ракета Илона Маска, но командир экипажа другой – одержимый космосом миллиардер Джаред Айзекман. Он выкупил все места в космическом корабле и отдал их детскому врачу, инженеру и исследователю.

45 витков вокруг нашей планеты по самой высокой из возможных орбит. Корабль поднялся выше Международной космической станции. Так далеко туристы еще не летали. В космосе провели трое суток. Но все астронавты – лишь пассажиры. Кораблем управляет компьютер.

А японский миллиардер Юсаку Маэдзава наравне с космонавтами будет управлять всеми техническими процессами. Он полетит в космос в декабре на российском корабле «Союз». Юсаку – владелец крупного онлайн-магазина, богатейший человек Японии. Планировал облететь Луну на корабле Илона Маска, но не дождался – там еще идут испытания. Пока же вместе со своим партнером по бизнесу и настоящим астронавтом Александром Мисуркиным проведет 12 дней на борту МКС.

«Не могу выразить чувство, которое испытываю, когда надеваю скафандр. Чувство огромного воодушевления и облегчения», – сказал японский миллиардер Юсаку Маэдзава.

Миллиардеров в космосе уже немало. В июле этого года на 100 километров вверх поднялся самый богатый человек на планете Джеф Безос. Его аэрокосмическая компания Blue Origin в будущем собирается возить туристов на орбиту. Этим летом билет в космос взял и британский миллиардер Ричард Брэнсон. Он находился в невесомости четыре минуты. Видел Землю из иллюминатора.

«О полете в космос я мечтал с детства. Но ничто не может тебя подготовить к тому виду, который открывается из космоса», – сказал Ричард Брэнсон.

Основатель SpaceX Илон Маск пока не летал. Зато его компания заметно опережает конкурентов. Маск тестирует ракеты для полетов на Марс и Луну, куда Юсаку Маэдзава все еще собирается полететь. А пока тренируется в России. Изучает «Союз МС-20» и русский язык.

«Когда мы говорим о непрофессиональных космонавтах – туристах, это не значит, что человек с улицы пришел, сел и полетел. Ему необходима подготовка на базе звездного городка. Подготовка туриста занимает полгода. Человека учат обслуживать себя, как он будет взаимодействовать с другими членами экипажа, инструктируют на случай ситуаций ЧС», – отметил российский космонавт Андрей Борисенко.

Внеземное пространство – удовольствие недешевое. Билет стоит космических денег – в среднем 55 миллионов долларов за место.

«Интерес, конечно, к космосу растет. И во многом, конечно, благодаря частным космическим компаниям. Как мы говорим, идет гонка миллиардеров. Особенно на западном рынке. Наши миллиардеры пока в космос не спешат вкладываться, но я надеюсь все случится так или иначе», – сказал генеральный директор АО «Главкосмос» Дмитрий Лоскутов.

Эксперты обещают, что через 30 лет билет в космос будет стоить в десятки раз дешевле, а корабли будут летать также часто, как и самолеты. А на 2023 год запланирован первый выход туристов в открытый космос.

comments powered by HyperComments