Композиции из миллионов цветов: как Душанбе встретил делегации стран ШОС

23:31 17/09/2021

Душанбинская декларация и 30 документов – итог юбилейного саммита ШОС. Такой солидный пакет подписан впервые за годы работы организации. Например, утвердили план по преодолению пандемии и механизмы по противодействию терроризму. А также начали прием в организацию Ирана и предоставление Катару, Египту и Саудовской Аравии статуса партнеров по диалогу. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Цветочные композиции из миллионов цветов появились в Душанбе специально к саммитам. Город, который и раньше утопал в зелени, теперь приветствует гостей новыми красками. Маргаритки, сальвии и петунии радуют глаз.

Не только яркими цветами, но и природными дарами удивляли гостей. Огромные пирамиды из ароматных дынь и арбузов, ковры из свежих фруктов, ниспадающий, словно водопад, виноград и даже фонтаны из бахчевых. Все это великолепие в резиденции правительства создали специально для гостей. Республика готова делиться со странами – членами ОДКБ и ШОС и поставлять на взаимовыгодных условиях.

О сотрудничестве в торгово-экономической сфере и не только говорили на саммите ШОС. Но главная тема – ситуация в Афганистане. Именно с нее начал свое выступление президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он председатель в юбилейном году.

«Мы с большой тревогой констатировали, что эта страна находится на грани гуманитарной катастрофы. Об этом, прежде всего, свидетельствуют данные ООН. В ходе встречи большинством участников было констатировано, что мир в Афганистане невозможен без действенных шагов по формированию правительства на широкой этнополитической платформе. Главы государств – членов ШОС и ОДКБ отметили, что политический режим в Афганистане должен опираться на свободном волеизъявлении афганского народа. Если не будет обеспечен широкий межафганский диалог, мы можем стать очевидцами продолжения гражданской войны, нарушения прав человека во всех его аспектах, угрозы массового исхода беженцев во все государства, в том числе ШОС и ОДКБ», – заявил Эмомали Рахмон.

Об Афганистане говорили и отдельно в своих выступлениях, и на общей встрече ОДКБ и ШОС, впервые в истории двух организаций. Эмомали Рахмон напомнил – Таджикистан придерживается своей позиции и призывает создать инклюзивное правительство в Афганистане и пояс безопасности.

Отдельно говорили, безусловно, и о совместных шагах по преодолению последствий кризиса, вызванного коронавирусной инфекцией. Об этом Владимир Путин рассуждал по видеосвязи.

«В прошлом году объем взаимной торговли России с государствами ШОС снизился на 6,4% до 141,6 миллиарда долларов. Однако сейчас есть все основания полагать, что мы можем исправить ситуацию и вывести сотрудничество на прежний уровень и даже укрепить его. Этому способствуют масштабные антикризисные меры, которые предпринимаются всеми нашими государствами», – подчеркнул президент Российской Федерации.

«Сегодня пандемия COVID-19 продолжает оставаться большим вызовом для всех нас. Мы увидели, что эпидемия не знает границ, продолжает распространяться по всему миру. В борьбе с этой болезнью самым эффективным и действенным методом является массовая вакцинация. Кыргызстан готов совместно с нашими партнерами продолжить работу по профилактике коронавируса в регионе», – отметил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Обсуждать вопросы и проблемы в регионе ШОС будут в новом формате. Иран сегодня приняли в членство организации. И впервые в истории именно в Таджикистане по завершению юбилейного саммита прозвучал собственный гимн ШОС. В Душанбе возведут парк «Шанхайской организации сотрудничества».

comments powered by HyperComments