Президент Таджикистана обсудил с премьером Пакистана сотрудничество и Афганистан

22:11 17/09/2021

Ситуацию в Афганистане и вопросы двустороннего сотрудничества обсудили президент Таджикистана Эмомали Рахмон и премьер Пакистана Имран Хан. Он находится в Душанбе с официальным визитом, передает «МИР 24».

«Талибан» был и остается очень сильной структурой в Афганистане
Переговоры прошли в узком и расширенном составах. Стороны сошлись во мнениях о необходимости создания в Афганистане инклюзивного правительства, которое способно защитить права и свободу национальных меньшинств. На встрече также был подписан меморандум между Национальным банком Таджикистана и Государственным банком Пакистана.

Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере туризма, гостеприимства и инвестиций, а также между Торгово-промышленными палатами двух стран. Всего – более 10 документов о сотрудничестве. Завершились переговоры пресс-конференцией, на которой вопрос Афганистана также был в центре внимания.

«Мы считаем, что стабилизация ситуации в Афганистане – стране, соединяющей региональные и международные транспортные сети, особенно важна для соседних стран. В то же время была выражена надежда, что мир и стабильность в этой соседней стране будут восстановлены в ближайшее время и будут учтены интересы всех политических и этнических групп в Афганистане. Мы поддерживаем инклюзивное правительство в этой стране с участием всех социальных групп. В то же время мы подчеркнули, что таджики и другие этнические группы занимают достойное место в инклюзивном правительстве. Убеждены, что только так можно обеспечить мир и стабильность в Афганистане», – заявил Эмомали Рахмон.


«Одна из важнейших проблем, которая сейчас беспокоит наших стран это ситуация в Афганистане. Господин Президент, вы правильно отметили, что решение этого вопроса важно не только для Таджикистана и Пакистана, но и для народа Афганистана, который более 40 лет живет в условиях войны. Как мы со своей стороны можем помочь в нормализации ситуации в Афганистане. Нас беспокоит и конфликтная ситуация в провинции Панджшер между таджиками и «Талибан». Сегодня мы согласовали, что вы господин президент со своей стороны будете содействовать таджикам Афганистана, а мы в свою очередь пуштунам и «Талибан», для нормализации ситуации и установлении мира в этой стране. Этого можно достичь только путем переговоров. Мы также высказались о создании правительства с участием национальных меньшинств и этнических групп», – сказал премьер-министр Исламской Республики Пакистан Имран Хан.

Таджикистан и Пакистан договорились содействовать переговорам между запрещенной в России движения «Талибан» и таджиками Афганистана в Душанбе.

comments powered by HyperComments