Осенний призыв: молодежь Кыргызстана пополняет ряды вооруженных сил

21:20 17/09/2021

Этой осенью ряды вооруженных сил Кыргызстана пополнятся как минимум на три тысячи человек. В республике идет очередная призывная кампания. По каким параметрам отбирают молодежь, выясняла корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Жумгалбеку – 25 лет. Живет и работает в Москве. Бросил все и вернулся на родину, чтобы отслужить в армии. Хотя у него давно есть военный билет – в 18 лет он уже проходил альтернативную службу.

«Это долг, я просто это поздно понял. Я обязательно должен быть в армии, служить. Для меня это очень интересно и самое главное у меня есть желание, просто горит», – поделился призывник Жумгалбек Сатканкулов.

Самое главное для призывника – пройти медкомиссию. В ее составе профильные врачи и психолог.

«Здоровые быстро проходят, если выявляем у призывников проблемы со здоровьем, то пишем акты и направляем их в республиканскую клиническую поликлинику для дальнейшего обследования, чтобы уточнить диагноз. Есть у нас больные с варикозным расширением вен, бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, глазными болезнями», – рассказала старший врач медкомиссии Гульжамал Ырысова.

Например, дальтоников к службе в армии Кыргызстана не допустят. Так же, как и мужчин с сердечно-сосудистыми заболеваниями или сильным плоскостопием. Еще один фактор – рост. Молодой человек должен быть не ниже 160 сантиметров.

«Выносится решение в составе председателя военного комиссара, представителя райгосадминистрации, РОВД и старшего врача. Призывник распределяется по родам войск, либо на альтернативную службу, либо на месячную службу, либо ему дается отсрочка по различным основаниям», – рассказал военный комиссар Первомайского района Алмаз Сулайманов.

Призывной возраст в Кыргызстане от 18 до 25 лет. Набирают в армию два раза в год – весной и осенью. Служба обязательная, за уклонение грозит уголовная ответственность.

«На осенний призыв 2021 года у нас запланировано более 3000 человек на срочную военную службу и более 10 тысяч человек планируется призвать на альтернативную службу», – заявил начальник управления призыва генерального штаба вооруженных сил КР Канатбек Шамыров.

В армии все четко и по уставу. Призывы не отменяли и не переносили даже в разгар пандемии. Но ограничения все же были в пики заболеваемости – увольнительные и посещения родственников были под запретом.

В Кыргызстане молодежь готовят к службе в армии со школы. В старших классах есть специальные уроки, где подростки учат устав и проходят строевую подготовку.

comments powered by HyperComments