На месте будущего памятника блокадному учителю в Петербурге заложили камень

20:34 17/09/2021
На месте будущего памятника блокадному учителю в Петербурге заложили камень
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

В Санкт-Петербурге у здания Музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке прошла торжественная церемония закладки камня на месте будущего памятника Учителю блокадного города. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу администрации губернатора.

«Было принято решение установить его возле Музея обороны и блокады Ленинграда. Здесь рядом находится школа, которая работала во время блокады», – заявил глава города Александр Беглов.

Предполагается, что скульптуру откроют к 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, а именно 27 января 2022 года.

Макет памятник представлен в экспозиции Музея блокады, его автором выступил скульптор Владимир Бродарский. Композиция представляет собой две фигуры: женский образ учительницы и фигура ученика. Педагог обнимает мальчика, защищая его от опасностей. А за фигурами располагается полуарочное окно со следами взрыва и осколками разбитого стекла.

Памятник установят по инициативе Надежды Васильевны Строгановой, работавшей всю блокаду учительницей. В прошлом году она отметила свое столетие, а ее педагогический стаж – 53 года. Она также приняла участие в церемонии закладки камня.

По просьбе Строгановой в декабре 2020 года на здании на 6-й Советской улице установили мемориальную доску, посвященную учителям, которые погибли в годы блокады Ленинграда. На том месте в те годы находилась школа №161. В здание попал снаряд, в результате погибли пять учителей, но всех учеников удалось вывести.

В городской администрации отметили, что в первую блокадную зиму в Ленинграде работали 39 школ, а в январе 1943 года – 86.

Ранее стало известно, что блокадники и награжденные за оборону Ленинграда смогут получить единовременную выплату в размере 50 тыс. рублей. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

comments powered by HyperComments