Как на праздник: жители алтайского села приехали на выборы на верблюдах и лошадях

19:45 17/09/2021
ФОТО : ТАСС / Лю Владислав

На одном из избирательных участков в Москве аннулировали всю урну, так как там находились 19 бюллетеней. Причиной стало нарушение – человек проголосовал дважды. Об этом сообщает Мосгоризбирком. В целом по стране выборы в Госдуму проходят спокойно. По итогам первого из трех дней голосования общая явка составила 16,8%. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова узнала подробности.

Верхом и с песнями. На избирательный участок – как на праздник. На Алтае жители села Жана-Аул – этнические казахи – приехали на выборы на верблюдах и лошадях. Избиратели в национальных костюмах. Не забыли украсить и животных. Всего в селе живут полтысячи человек.

В Кемерове на избирательных участках всех голосующих впервые угощают кексами с символикой выборов.

«С галочкой. Я сегодня, кстати, как раз галочку ставила. Видела, что можно и крестик. Любой знак сказали, а я что-то думаю – галочку надо. Это же хорошо. В пять утра я сегодня встала. Волновалась», – поделилась избирательница Яна Ролина.

В Санкт-Петербурге никаких рукопожатий на участке. Физические контакты сведены к минимуму. Передавать паспорт членам комиссии нельзя. Показывать документ должны сами избиратели. Даже ручку выдают на входе. Но антиковидные правила людей не пугают, голосуют активно. Галочку в бюллетене поставили актриса театра и кино Анастасия Мельникова и заслуженная артистка России Татьяна Буланова.

Голосуют везде – в школах и даже в космосе. А в Свердловской области избирательный участок развернули прямо в СИЗО. Свой выбор сделали более двух тысяч заключенных. В деревне Сунцовы Кировской области голосовать идут целыми семьями. Сначала – выполнить гражданский долг, а уж потом – дела по хозяйству.

«Отработали, сразу проголосовать, чтобы отдохнуть, дела дома поделать. У меня трактор свой. Ремонтировать трактор буду», – рассказал местный житель Михаил Дворяшин.

Самые технологичные выборы: россияне будут голосовать онлайн
ЦИК тщательно следит за ходом голосования в режиме прямой видеосвязи с регионами. Информационный центр публикует данные о выборах и сообщения о нарушениях.

Чтобы проголосовать, необязательно приходить на участок. Жители Москвы, Севастополя, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской областей смогут сделать это дистанционно. Правда, желающих проголосовать в первые часы было так много, что в Москве даже возникли некоторые сбои в работе сервиса – mos.ru. На виртуальную платформу каждую секунду поступают около 50 тысяч запросов.

Онлайн в своем рабочем кабинете проголосовал и премьер Михаил Мишустин. Депутат Владимир Жириновский тоже дистанционно отдал свой голос, когда находился в Общественном штабе по наблюдению за выборами. Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко тоже предпочел этот способ – свой выбор сделал, не отрываясь от работы. Министр обороны России Сергей Шойгу лично приехал на участок. После голосования – незапланированная автограф-сессия.

А вот первые избирательные участки открылись на Камчатке. В то время, когда в Москве еще было 23:00. Голосовал активно весь Дальний Восток, в том числе вице-премьер Юрий Трутнев. Он курирует весь регион.

«Мне кажется, я должен голосовать на Дальнем Востоке, потому что это моя ответственность. Это моя работа. Я здесь бываю много, во всех регионах», – заявил Трутнев.

Чтобы сделать выборы максимально прозрачными, на участках помимо наблюдателей за процессом голосования следят 24 часа в сутки больше 100 тысяч камер. Запись с них будут хранить и в любой момент видео можно посмотреть. Кроме Госдумы, россияне выбирают депутатов законодательных органов в 39 регионах, глав девяти российских субъектов.

comments powered by HyperComments