Клад в центре столицы: около Кремля обнаружили вещи зажиточных москвичей, живших в XIV-XVI вв.

18:04 17/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Два года раскопок и уникальные находки. Археологи обнаружили на территории Московского Кремля вещи зажиточных москвичей, живших в XIV-XVI веках. Предметы старины изучил корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

Кропотливая работа российских археологов, которые уже третий год работают на территории Московского Кремля, позволит написать еще несколько интересных страниц в летописи Руси. Один из главных результатов работы этого года – выявление остатков городских усадеб, которые располагались здесь в период с XIV – первой половины XVI веков, на которых позже размещались административные здания.

Раскопки в Большом Кремлевском сквере начались в 2019 году. Это один из немногих свободных от застройки участков в центре Кремля, где древние культурные пласты и остатки сооружений не нарушены и доступны для изучения. Место раскопок было выбрано неслучайно.

Здесь рядом с Архангельским собором в XVI-XVII веках прошлого тысячелетия размещались органы центрального управления Русского государства, так называемые Приказы. Эти правительственные здания историкам были известны лишь по документам, рисункам и чертежам. И вот в этом году археологи сделали новое открытие – они нашли под землей фрагменты старого здания Приказов, которое было разобрано при строительстве дьячих палат времен царствования Алексея Михайловича.

«Мы можем видеть, что арка располагается в одном уровне, а рядом с ней на уровне ее верха располагаются ступени, которые ведут внутрь Приказов. Соответственно арка должна быть присыпана землей, уходить под землю», – объяснила ученый секретарь Института археологии РАН Марина Вдовиченко.

На небольших участках с культурным слоем той эпохи ученые-археологи наткнулись на весьма интересные фрагменты постройки – это остатки печей и глубокие ямы погреба из деревянных срубов.

«Этот погреб XVI века. Длина одной стенки составляет пять метров. То есть он был перекрыт наземной постройкой, которая была значительно больше. Это не изба или простой дом, а хоромы. Огромная постройка», – сказал директор Института археологии Российской академии наук Николай Макаров.

Археологам удалось копнуть и гораздо глубже – заглянуть в железный век. В самых нижних слоях они собрали сотни образцов керамики того времени и характерные для той эпохи вещи, так называемые «грузики Дьякова типа», предназначение которых так до конца установить и не удалось.

«Предположений много. Самое банальное и бытовое – это грузики ткацкого станка. Другой вариант – такие предметы, при помощи которых могли вести календарный подсчет дней, месяцев, лет и так далее», – отметил заведующий отделом средневековой истории Института археологии Владимир Коваль.

Находки периода XIV-XVI веков помогли археологам понять социальное положение владельцев усадеб, которые также располагались здесь еще до Приказов. Например, обломки драгоценных поливных чаш, привезенных из Золотой Орды и Византии, целый стеклянный перстень из столицы Волжской Булгарии. Эти и другие находки говорят об очень высоком статусе их владельцев. Это были очень богатые люди.

Археологи заканчивают работу на этом месте. В течение месяца они должны добраться до нетронутой земли, где дальше исследовать не имеет смысла. Возможно, в скором времени здесь появится новый музейный объект, где посетители Московского Кремля смогут буквально прикоснуться к разным эпохам истории российского государства.

comments powered by HyperComments