С восточным размахом, но с коронавирусными ограничениями: итоги саммита ШОС в Душанбе

17:29 17/09/2021

Борьба с терроризмом, совместное противодействие чрезвычайным ситуациям и усиление роли женщин в общественной деятельности – это лишь часть положений Душанбинской декларации, принятой по итогам саммита лидеров стран ШОС в столице Таджикистана. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш расскажет подробнее.

Этот саммит проходил с восточным размахом, но с коронавирусными ограничениями. Председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент России Владимир Путин участвовали в работе заседаний ШОС по видеосвязи. Пандемия коронавируса стала одной из главных тем встречи.

«В прошлом году объем взаимной торговли России с государствами ШОС снизился на 6,4% до 141,6 миллиарда долларов. Однако сейчас есть все основания полагать, что мы можем исправить ситуацию и вывести сотрудничество на прежний уровень и даже укрепить его. Этому способствуют масштабные антикризисные меры, которые предпринимаются всеми нашими государствами», – констатировал Владимир Путин.

На повестке дня – совместные шаги по преодолению последствий кризиса, вызванного ковидом. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал страны-партнеры по ШОС ускорить взаимное признание паспортов вакцинации от COVID-19.

«Убежден, что ускорение процедуры взаимного признания паспортов вакцинации в государствах ШОС и их интеграции в многосторонние системы будет способствовать преодолению трудностей и вызовов, с которыми столкнулись наши страны», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Как отметили главы государств, во время пандемии страны-участницы организации проявили настоящий «шанхайский дух» в общей борьбе с коронавирусом.

«Сегодня пандемия COVID-19 продолжает оставаться самым большим вызовом для всех нас. Мы увидели, что эпидемия не знает границ, продолжает распространяться по всему миру. В борьбе с этой болезнью самым эффективным и действенным методом является массовая вакцинация. Кыргызстан готов совместно с нашими партнерами продолжить работу по профилактике коронавируса в регионе. А также выражает особую благодарность Китаю, России и Казахстану за предоставленные вакцины», – заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Еще один немаловажный вопрос на повестке дня – ситуация в Афганистане. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев предложил странам ШОС развивать диалог с новыми властями Афганистана и не допускать роста экстремизма.

«Сегодня в этой стране сложилась новая реальность. К власти пришли новые силы. Это уже совершившийся факт. В этой связи необходимо выработать согласованные подходы относительно ситуации в Афганистане, а также развития диалога с новыми властями страны», – констатировал Шавкат Мирзиеев.

Сегодня ШОС – это огромная территория, которая простирается от Атлантического до Тихого океана и от Северного Ледовитого до Индийского океана. Больше половины Евразийского материка. Общее население организации почти 3,5 миллиарда человек. Совокупный валовой внутренний продукт всех стран-участниц объединения превышает 12,5 триллиона долларов.

Также на саммите в Душанбе утвержден план совместных мер по преодолению негативных социально-экономических последствий пандемии СOVID-19 на ближайшие годы.

comments powered by HyperComments