Глобальное потепление превратило водоемы Земли в токсичный «суп»

16:52 17/09/2021
Глобальное потепление превратило водоемы Земли в токсичный «суп»

Ученые из Калифорнийского университета раскрыли новые детали Великого пермского вымирания. Оно произошло 252 миллиона лет назад. Считается, что тогда исчезла значительная часть наземных и почти все морские виды, сообщает Nature Communications.

Считается, что первопричиной глобальных изменений стали сибирские вулканы. Постоянные извержения в течение сотен тысяч лет насытили атмосферу углекислым газом и заслонили солнечный свет. Новое исследование показало, что вымиранию видов способствовал еще один фактор – бесконтрольное цветение водорослей.

В здоровой экосистеме микроскопические водоросли и цианобактерии обеспечивают водных животных кислородом. Но когда их численность выходит из-под контроля, микробы поглощают свободный кислород и начинают выделять в воду токсины.

Изучая ископаемые, отложения и химические составы горных пород близ Сиднея, Австралия, исследователи обнаружили, что вскоре после первых волн массового вымирания в конце пермского периода произошло несколько вспышек цветения. Когда водные животные, поглощавшие водоросли, исчезли, контролировать их объемы стало некому.

Ученые заключили, что не только морские, но и пресные водоемы превратились в токсичный «суп». Водоросли наполняли воду, задерживая восстановление экосистем, возможно, на миллионы лет.

Тремя факторами, способствующими цветению, стали ускоренные выбросы парниковых газов, высокие температуры и обилие питательных веществ. Извержения вулканов обеспечили первые два, а быстрая гибель лесов вызвала третье. В отсутствие деревьев насыщенная питательными веществами почва стала стекать в реки и озера.

Ученые подчеркнули, что нечто подобное происходит и сегодня. Так, у берегов Австралии заметили массу цветущий водорослей размером с сам континент. Это явление опасно для морских обитателей.

«Итак, много параллелей с сегодняшним днем. Мы знаем, что скорость поступления углекислого газа, которая наблюдалась тогда, была аналогична росту уровня CO2, который мы наблюдаем сегодня из-за антропогенного воздействия», – отметили ученые.

Ранее ученые предположили, что Великое вымирание началось с растений. Причиной их гибели могло стать отравление металлами.

comments powered by HyperComments