Астрономы предсказали возвращение «эха» сверхновой звезды

15:49 17/09/2021
Астрономы предсказали возвращение «эха» сверхновой звезды
ФОТО : Википедия

Отблеск сверхновой, которая взорвалась 10 миллиардов лет назад, вновь появится на небе. Его уже видели в 2016 году. Исследование показало, что он должен повториться в 2037 году, сообщает Nature Astronomy.

Это явление не связано с самой сверхновой. Ученые установили, что на пути к Земле свет звезды должен был пройти мимо гигантского скопления галактик.

«Всякий раз, когда свет проходит вблизи очень массивного объекта, такого как галактика или скопление галактик, искривление пространства-времени, о котором говорит нам общая теория относительности Эйнштейна, задерживает движение света вокруг этой массы», – пояснили авторы научной работы.

Это явление называется гравитационным линзированием. В данном случае из-за крупного скопления галактик MACS J0138 свет от взрыва сверхновой стал ярче, умножился и разделился на несколько разных проекций, которые, очевидно, появляются в разных точках неба в разное время.

В первый раз астрономы заметили явление, получившее название Реквием Сверхновой, на снимках телескопа Hubble пять лет назад. Три изображения отличались по яркости и цвету, демонстрируя разные фазы сверхновой по мере ее остывания.

На другом изображении той же области звездного неба, сделанном в 2019 году, все три точки света полностью исчезли, подтверждая, что все они были зеркальными отражениями одного и того же удаленного источника. Ученые установили, что свет исходил от древней сверхновой, расположенной примерно в 10 миллиардах световых лет от Земли. Она существовала в первые четыре миллиарда лет после Большого Взрыва.

Исследование также показало, что скопление галактик все еще удерживает свет от сверхновой, и отблеск появится на стороне, обращенной к Земле. Согласно компьютерной модели, свет должен появиться в небе над Землей в 2037 году, плюс-минус два года. Сверхновая также может возникнуть в пятый раз, в 2042 году, но этот свет будет настолько тусклым, что астрономы, возможно, вообще не смогут его увидеть.

Ранее сообщалось, что астрономы раскрыли 9000-летнюю тайну сверхновой. Эту звезду видели над Китаем в 1181 году.

comments powered by HyperComments