Токаев: ШОС с ее огромным влиянием должна сыграть активную роль в достижении мира в Афганистане

15:27 17/09/2021

Доставка международной помощи Афганистану через Казахстан. На саммите ШОС Касым-Жомарт Токаев заявил о готовности создать в Алматы гуманитарный хаб Шанхайской организации сотрудничества. Корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова рассказала подробности.

Токаев призвал ШОС помочь Афганистану. Только коллективными усилиями можно обеспечить региональную безопасность, заявил президент Казахстана. Инфраструктура и логистические возможности республики позволяют открыть гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану.

«Считаю, что ШОС с ее огромным влиянием может и должна сыграть свою активную роль в достижении мира и согласия в этой стране. Со своей стороны Казахстан расширяет взаимодействие с нашими региональными партнерами для пресечения перетока деструктивной идеологии, наркотиков и неконтролируемой миграции за пределы Афганистана», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

«Талибан» был и остается очень сильной структурой в Афганистане
Президент также затронул другие вопросы регионального и международного сотрудничества. В том числе по борьбе с пандемией. Токаев призвал партнеров по ШОС ускорить процедуру признания паспортов вакцинации. Президент отметил, что в этом направлении Казахстану есть что предложить.

Клинические испытания отечественного препарата QazVac доказали его эффективность. Вакцину уже поставляют в соседние страны в качестве гуманитарной помощи. Еще две казахстанские разработки от коронавируса включены в реестр ВОЗ как кандидаты.

comments powered by HyperComments