Путин подписал указ о единовременной выплате в 50 тыс. рублей блокадникам Ленинграда

15:03 17/09/2021

Блокадники и награжденные за оборону Ленинграда получат единовременную выплату. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе встречи с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым. Глава государства подписал соответствующий указ.

«Во всем мире знают о стойкости ленинградцев. Поддержка блокадников – наш священный долг», – сказал президент.

Размер выплаты, по предложению российского лидера, составит 50 тысяч рублей.

«В связи с 80-й годовщиной открытия Дороги жизни постановляю: произвести в 2021 году единовременную выплату в размере 50 000 рублей гражданам Российской Федерации, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», – говорится в тексте указа. Как отмечается в документе, правительство должно обеспечить финансирование расходов на эти выплаты, а также
определить порядок и условия их осуществления. Указ вступает в силу со дня подписания.

Путин попросил Беглова вместе с федеральными ведомствами особое внимание уделить вопросам, связанным с оформлением этой выплаты, «чтобы люди смогли получить ее своевременно, без волокиты и лишних бумаг».

Президент напомнил, что 8 сентября 1941 года «сомкнулась блокада Ленинграда, а уже через несколько дней после того, как город был стиснут в смертельном кольце,
открылась и легендарная Дорога жизни через Ладогу». Эта дата, как и 22 июня 1941 года, «всегда останется для всех нас святой», подчеркнул Путин.

«Не только в Петербурге, в России, но и во всем мире все знают о мужестве ленинградцев. Это поражает. Вся наша страна, весь народ будут всегда помнить о подвиге ленинградцев», – отметил глава государства.

Ранее стало известно, что московские ветераны к 80-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой получат по 40 тысяч рублей. Это в два раза больше, чем в 2019 году.

comments powered by HyperComments