Особая терапия: беременных с COVID-19 в России начали лечить антителами

14:58 17/09/2021

Москва первой в России начала применять против COVID-19 моноклональные антитела. Медицинские препараты на ранней стадии предотвращают тяжелое течение болезни и ускоряют выздоровление. Причем использовать их разрешили на беременных. Как лечат таких пациенток в Москве? Из «красной» зоны материал корреспондента «МИР 24» Сергея Полякова.

Кашель, температура, но насыщение кислородом в норме. Врачи сказали, что болезнь протекает в легкой форме. Однако каждые два-три дня Снежану Микулаеву привозят сюда, в «красную» зону. Она на третьем месяце беременности.

«Здесь мне провели полностью все анализы, сделали УЗИ, сдала второй скрининг. Все хорошо с малышом», – поделилась Микулаева.

Этот этаж только для беременных. Стационар кратковременного пребывания. Врачи проводят полное обследование, смотрят динамику течения болезни. Утром привозят пациенток, а вечером на индивидуальных автомобилях возвращают домой.

«При наличии показаний в стационар круглосуточного пребывания пациентки госпитализируются в родильный дом. Если все у пациенток хорошо, дальше беременные отправляются домой машинами скорой медицинской помощи индивидуально», – рассказала заведующая стационаром кратковременного пребывания Любовь Горбачева.

Каждая пациентка с подтвержденным положительным результатом на COVID-19 на особом контроле. Работает специальный консультативный центр для беременных с коронавирусом. Акушеры-гинекологи по видеосвязи дают консультации. Они же, при необходимости, направляют в стационары.

«Как будто мы находимся на настоящем приеме. И пациентке комфортно, и врачу можно оценить, как она настроена, какое у нее психологическое состояние, что тоже немаловажно», – отметила акушер-гинеколог Юлия Бричкалевич.

В арсенале врачей теперь – новый препарат. Москва первой в России стала применять для лечения COVID-19 моноклональные вирусонейтрализующие антитела. Их применение в период беременности разрешила врачебная комиссия.

«Это те препараты, которые, по сути, предотвращают внедрение вируса SARS-CoV-2 в клетку. И на начальном этапе они останавливают инфекцию, предотвращают тяжелое течение коронавирусной инфекции», – объяснил главный врач Городской клинической больницы №15 Москвы Валерий Вечорко.

Моноклональные антитела уже используют в таких странах как Франция, США, Италия, Германия. Они предназначены для лечения на ранней стадии пациентов из группы риска, а беременные женщины в их числе. В Москве уже более 70 пациенток получили препараты. Нежелательных последствий не зарегистрировано.

comments powered by HyperComments