Голосуют в школах, космосе и СИЗО: как проходит первый день выборов в России

14:44 17/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

В России выбирают Госдуму. В этом году из-за коронавируса голосование продлится три дня. По последним данным, явка на большинстве избирательных участков составляет от 8 до 12%. В семи регионах голосовать можно и онлайн. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова продолжит тему.

Первыми избирательные участки открылись на востоке страны. На Камчатке люди идут голосовать рано – перед работой. Среди них много пенсионеров и молодежи. Участки здесь открылись, когда в Москве еще было 23:00. К 15:00 по местному времени в Камчатском крае уже проголосовали более 12,5% избирателей.

«Для меня важно голосовать, потому что я считаю, что каждый голос важен. Если не я, то кто», – сказала одна из избирательниц.

В Санкт-Петербурге – никаких рукопожатий на участке. Физические контакты сведены к минимуму. Передавать паспорт членам комиссии нельзя. Показывать документ должны сами избиратели. Даже ручку выдают на входе. Впрочем, строгие антиковидные правила людей не пугают.

«Ни одного раза не пропускал голосование. Отпуск даже отменял, только чтобы прийти и проголосовать», – поделился житель Санкт-Петербурга Игорь Конотовский.

Голосуют везде – в школах и даже в космосе. А в Свердловской области избирательный участок развернули прямо в СИЗО. Свой выбор сделали более двух тысяч заключенных.

Ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Рязанов из Челябинска из-за плохого здоровья не смог прийти на участок. Избирательная комиссия приехала к нему домой.

«Это долг гражданина. Кто-то должен руководить государством. Раньше Верховный совет был, голосовали», – сказал Анатолий Рязанов.

Свой выбор сделал и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава русской православной церкви голосовал в своей резиденции в Даниловом монастыре. Бюллетень опустил в мобильную урну. Министр обороны России Сергей Шойгу лично приехал на участок. После голосования – незапланированная автограф-сессия.

На избирательном участке в Казани свой выбор сделал глава Татарстана Рустам Минниханов вместе с супругой. ЦИК тщательно следит за ходом голосования в режиме прямой видеосвязи с регионами. В информационном центре публикуют данные о выборах и сообщения о нарушениях.

Чтобы проголосовать, необязательно приходить на участок. Жители Москвы, Севастополя, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской областей смогут сделать это дистанционно. Правда, желающих проголосовать в первые часы было так много, что в Москве даже возникли некоторые сбои в работе сервиса mos.ru. На виртуальную платформу каждую секунду поступают около 50 тысяч запросов.

Чтобы сделать выборы максимально прозрачными, на участках помимо наблюдателей за процессом голосования следят 24 часа в сутки больше 100 тысяч камер. Запись с них будут хранить и в любой момент видео можно посмотреть. Кроме Госдумы, россияне выбирают депутатов законодательных органов в 39 регионах, глав девяти российских субъектов.

comments powered by HyperComments