Рахмон: Странам ШОС и ОДКБ необходимо создать вокруг Афганистана надежный пояс безопасности

14:27 17/09/2021
Рахмон: Странам ШОС и ОДКБ необходимо создать вокруг Афганистана надежный пояс безопасности

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал страны Шанхайской организации
сотрудничества (ШОС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) создать вокруг Афганистана надежный пояс безопасности. Об этом он заявил в пятницу на встрече глав государств ШОС и ОДКБ в Душанбе, передает ТАСС.

«Я настоятельно призываю всех партнеров к созданию вокруг Афганистана надежного пояса безопасности на пути возможной экспансии террористических группировок в регионе ШОС и ОДКБ. Ход текущих событий и наличие большого риска катастрофического сценария подтверждает необходимость оказания поддержки странам, непосредственно граничащими с Афганистаном», – заявил Рахмон.

По словам президента Таджикистана, «талибы (организация «Талибан» запрещена в России) вопреки своим же заявлениям идут по пути создания исламского эмирата с чуждыми для современности порядками, а сформированное ими правительство состоит только из их членов».

Рахмон подчеркнул, что Афганистан находится на грани гуманитарной катастрофы: более 90% населения страны находится на грани голода. По словам таджикского лидера, в Афганистане существует опасность дальнейшего нарастания вооруженного противостояния.

«Афганистан может столкнуться с дальнейшей эскалацией внутреннего
вооруженного конфликта и противоборства между различными группами и этнополитическими силами, что неизбежно может привести к долгосрочному гражданскому противостоянию. Поэтому исходящие с территории Афганистана вызовы и угрозы в связи соседства с этой страной большинства государств – членов ШОС и ОДКБ будут оставаться актуальными в повестке дня наших многосторонних структур», – подчеркнул Рахмон.

Ранее на встрече глав государств ШОС и ОДКБ призвал организации скоординировать свои действия по ситуации в Афганистане президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

comments powered by HyperComments