Выборы в Госдуму: Сергей Шойгу и патриарх Кирилл отдали свои голоса

13:50 17/09/2021
ФОТО : ТАСС / Савицкий Вадим

В России выбирают Госдуму. В этом году из-за коронавируса голосование продлится три дня. В Москве на одном из участков работает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Все 3633 избирательных участка в Москве открылись минута в минуту. Жители столицы довольно активно голосовали с самого утра. Одни старались успеть сделать свой выбор до начала рабочего дня, другие, чтобы освободить себе выходные дни.

«Именно в пятницу, перед рабочим днем, я пришла в 8 утра, чтобы быстрее сделать этот важный выбор и все выходные отдыхать», – рассказала местная жительница.

«Я пенсионер. Пораньше освобожусь, пораньше на дачу уеду», – отметила другая москвичка.

«Потому что я живу за городом, а прописана в Москве», – сказала избирательница.

Вместе со столичными жителями активно голосуют и по всей стране. Так, в Камчатском крае к 15:00 по местному времени уже проголосовали более 12,5%. Явка на Чукотке составила – 23%, в Магаданской области – 14%, в Приморье более 8%, столько же и в Хабаровском крае.

Кроме депутатов Госдумы россияне выбирают парламентариев законодательных органов в 39 регионах, глав 12 российских субъектов. Также проходят муниципальные выборы.

Свой голос уже отдал министр обороны Сергей Шойгу – он голосовал на территории 45-ой отдельной бригады специального назначения Воздушно-десантных войск. Гражданский долг исполнил и патриарх Московский и всея Руси Кирилл – он голосовал на территории Даниловского монастыря.

Особое внимание на этих выборах уделили санитарной безопасности из-за коронавируса. На брифинге председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что этой ночью все участки, в частности школы, были обработаны специальным раствором. За эпидобстановкой на этих выборах ведется особый контроль. Глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила о нескольких случаях нарушений санитарных норм.

«К сожалению, не все и не всегда, даже в этом зале далеко не все, сидят в масках, как было бы правильно. Я вижу светлые лица, но вижу их полностью. И я бы очень попросила всех привести лицо в то правильное состояние, которое прописано в требованиях», – заявила Попова.

Все, кто работают на избирательных участках, имеют иммунитет от коронавируса после прививки или болезни. Еще безопаснее себя чувствуют те, кто участвуют в голосовании удаленно. По данным ЦИК, почти три миллиона россиян подали заявки на онлайн-голосование. Дистанционно исполнить гражданский долг могут жители Севастополя, Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской, Ростовской областей и, конечно, столицы.

Эти выборы в парламент эксперты назвали одними из самых технологичных за всю историю. Кроме онлайн-голосования процесс будет контролироваться по видео. Накануне в ЦИК отрыли единый информационный центр, куда будут стекаться данные с участков со всей России. В том числе и видеокадры. Более 50 тысяч камер установили на 96% пунктах для голосования.

comments powered by HyperComments