Путин: Американцы ушли из Афганистана, оставив после себя открытый «ящик Пандоры»

13:18 17/09/2021
Путин: Американцы ушли из Афганистана, оставив после себя «ящик Пандоры»

США оставили после себя в Афганистане «ящик Пандоры», считает президент России Владимир Путин. Об этом он заявил, выступая на совместной встрече лидеров
Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая проходит в пятницу в Душанбе, передает РИА «Новости».

«Они (США – прим.ред.) оставили после себя открытый «ящик Пандоры», полный проблем, связанных с терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью и, к сожалению, религиозным экстремизмом», – подчеркнул президент России.

Путин добавил, что американцы «поспешно ушли, если не сбежали, вместе со своими союзниками по НАТО» из Афганистана, при этом оставив там целый арсенал современного оружия.

«Оружие – это, пожалуй, единственное, чем талибы разжились, что талибы получили после 20-летнего присутствия западной коалиции в Афганистане. В этом, кстати, ничего хорошего нет», – подчеркнул Путин.

«Талибан» был и остается очень сильной структурой в Афганистане

По словам российского лидера, исламская республика оказалась в состоянии полной экономической и социальной разрухи. «От отчаяния многие афганцы бегут со своей родины. Да, мы надеемся, что массового, многомиллионного исхода не будет, но все-таки это факт: многие стараются покинуть страну», – констатировал он.

По словам президента, правительство, которое сформировали члены запрещенного в России движения «Талибан», нельзя назвать репрезентативным, однако работать с ним необходимо.

«Движение талибов, став практически полновластным хозяином страны, сформировало свое правительство, которое взяло на себя ответственность за будущее Афганистана. Это временное правительство, как говорят сами талибы, и его нельзя назвать реально репрезентативным или инклюзивным. Мы здесь не видим представителей других этнических групп. Но, как представляется, работать с ним, конечно, тоже нужно», – указал Путин.

Говоря о признании «Талибана», президент согласился с тем, что позицию по этому вопросу следует согласовывать со всеми странами – членами ШОС и ОДКБ.

По мнению Путина, необходимо помочь Афганистану обрести мир и стабильность. Российский лидер выразил надежду, что Афганистан будет независимым, нейтральным, единым и демократическим государством.

Путин подчеркнул, что Россия поддерживает идею созыва международной донорской конференции по Афганистану под эгидой ООН. Он напомнил, что ранее уже выступил с инициативой о возобновлении деятельности контактной группы ШОС – Афганистан, созданной в свое время для работы с афганскими партнерами.

«Согласно заявлениям тех же талибов, важной задачей для себя они считают реконструкцию в стране разрушенной инфраструктуры. Очевидно, все это понимают, и в Афганистане все понимают, что самим талибам это сделать вряд ли по силам», – с сказал президент РФ, говоря об актуальности донорской конференции.

comments powered by HyperComments