Иран стал полноправным членом ШОС

13:15 17/09/2021
Фото: "khamenei.ir":http://russian.khamenei.ir/, иран
ФОТО : khamenei.ir

Участники саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе подписали документ о начале процесса приема Ирана в организацию, передает ТАСС.

«О начале процедуры приема Исламской республики Иран в члены ШОС», – объявили название документа.

Президент РФ Владимир Путин на саммите ШОС по видеосвязи заявил, что Россия поддерживает начало процедуры приема Ирана в организацию.

О том, что Иран принят в ШОС в качестве полноправного члена, сообщил в Twitter иранский журналист Абас Аслани.

«Полноправное участие Ирана в Шанхайской организации сотрудничества одобрено лидерами на саммите в Душанбе», – написал он.

«Это стратегическое членство окажет существенное влияние на процесс всестороннего сотрудничества Ирана с его соседями и в соответствии с политикой, ориентированной на Азию», – приводит Аслани слова главы иранского МИД Хосейна Амира Абдоллахиана.

ШОС была создана в Шанхае в июне 2001 года шестью государствами: Казахстаном, Кыргызстаном, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. В 2017 году полноправными членами организации стали Индия и Пакистан. В работе объединения также принимали участие четыре страны-наблюдателя: Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия – и шесть партнеров по диалогу: Азербайджан, Армения, Камбоджа,
Непал, Турция и Шри-Ланка.

В ходе юбилейного саммита в Душанбе лидеры стран-членов ШОС подписали совместную декларацию и пакет из 30 документов.

comments powered by HyperComments