ЦИК: Явка на большинстве избирательных участков в России составляет до 8 – 12 %

13:00 17/09/2021
ЦИК: Явка на большинстве избирательных участков в России составляет до 8 – 12 %
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Явка на избирательных участках с традиционным способом голосования пока доходит до 8 – 12 %, в редких случаях достигает 15 %, сообщил зампредседателя ЦИК России Николай Булаев, передает ТАСС.

«Если мы возьмем сейчас избирательные участки, где голосуют граждане классическим способом, явка вряд ли где-то превышает 8 – 12 %», – сказал он, добавив, что в отдельных случаях она достигла 15 %.

Вместе с тем Булаев добавил, что явка в шести регионах, кроме Москвы, на электронном голосовании на данный момент достигает уже 48 %.

Тем временем председатель ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что трехдневное голосование, скорее всего, приживется и в дальнейшем.

«С учетом того, что... по всем соцопросам, все, кто принимал участие, очень положительно оценили трехдневное голосование, – скорее всего, оно приживется», – цитирует председателя ЦИК РИА «Новости».

По ее словам, отсюда возникает вопрос разведения учебного процесса в школах и трехдневного голосования.

«У нас почти половина избирательных участков расположены в учебных заведениях. С другой стороны, у нас еще и довольно значительная часть членов избирательных комиссий – сотрудники системы образования, и на них огромная нагрузка ложится в эти дни», – пояснила Памфилова.

Самые технологичные выборы: россияне будут голосовать онлайн

Она считает, что данную проблему все равно придется решать. По ее словам, ЦИК сейчас находится в режиме постоянного диалога с Минпросвещения. Комиссия предложила оптимальный вариант, каким образом можно развести на этих выборах процесс выборов с учебным процессом.

Напомним, выборы в Госдуму назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они проходят в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату парламента в единый день голосования проходят прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов.

comments powered by HyperComments