Москвичи активно голосуют на выборах с раннего утра

11:08 17/09/2021

В России выбирают Госдуму. В этом году из-за коронавируса голосование продлится три дня. В Москве на одном из избирательных участков работает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Все 3633 избирательных участка в Москве открылись минута в минуту. И с самого раннего утра жители столицы довольно активно голосовали. Одни старались успеть сделать свой выбор до начала рабочего дня, другие, чтобы освободить выходные.

«Именно в пятницу, перед рабочим днем, я пришла в 8 утра, чтобы быстрее сделать этот важный выбор и все выходные отдыхать», – делится избирательница.

«Я пенсионер. Раньше проголосую, раньше на дачу уеду», – рассказала пришедшая на участок для голосования женщина.

«Я живу за городом, а прописана в Москве», – объяснила ранний визит другая избирательница.

Вместе с жителями столицы активно голосуют и по всей стране – так, в Камчатском крае к 15 часам по местному времени уже проголосовали 12,5% избирателей, явка на Чукотке составила 23%, в Магаданской области – 14%, в Приморье – более 8%, столько же и в Хабаровском крае.

На этих выборах приняты беспрецедентные меры безопасности в связи с коронавирусными ограничениями. Везде стандартный набор – измерение температуры на входе, здесь же раздают маски и перчатки.

«Учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране, мы все защищаем и избирателей, и членов избирательных комиссий. Соблюдаются все меры безопасности в соответствии с указаниями главного санитарного врача РФ», – рассказывает председатель УИК номер 60 Мещанского района г. Москвы Ануш Мхитарян.

Проголосовать можно не только очно, но и удаленно. Свой выбор с 8:00 можно сделать и онлайн. По данным ЦИКа, более двух миллионов москвичей подали заявки на такой вид голосования. Возможность дистанционно проголосовать с сегодняшнего дня есть и у жителей Севастополя, Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской и Ростовской областей.

Эти выборы в парламент эксперты назвали одними из самых технологичных в истории. Кроме онлайн-голосования процесс будет контролироваться по видео. Накануне в ЦИК отрыли единый информационный центр, куда будут стекаться данные с участков со всей России. В том числе и видеокадры – 50 тысяч камер установили на 96% пунктах для голосования.

comments powered by HyperComments